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산초를 이용한 멍게 젓갈 및 그 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-027/10
출원번호 10-2019-0128691 (2019-10-16)
공개번호 10-2021-0045213 (2021-04-26)
등록번호 10-2268577-0000 (2021-06-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190128691
발명자 / 주소
  • 임정욱 / 경상남도 통영시 북신로 **, ***동 ***호 (북신동, 통영해모로오션힐)
출원인 / 주소
  • 임정욱 / 경상남도 통영시 북신로 **, ***동 ***호 (북신동, 통영해모로오션힐)
대리인 / 주소
  • 전용철
심사청구여부 있음 (2019-10-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 산초를 이용한 멍게 젓갈 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 산초가루를 제조하는 단계, 멍게를 준비하는 단계, 멍게를 물로 세척하고 탈수하는 단계, 멍게를 2 내지 3mm의 크기로 절단하는 단계, 절단된 멍게 89.5 내지 91.7 중량부에 식염 1.8 내지 2.2 중량부, 청고추 3.6 내지 4.4 중량부, 홍고추 1.8 내지 2.2중량부, 통깨 0.9 내지 1.1중량부, 산초가루 0.2 내지 0.6 중량부를 배합하여 배합물을 제조하는 단계 및 배합물을 저온에서 숙성하는 단계를 포함한다.본 발명의 실시예에 따른 산초를 이

대표청구항

산초를 세척하고 탈수하는 단계;상기 산초를 55 내지 65℃에서 55 내지 65분동안 건조하는 단계;상기 산초의 껍질을 제거하는 단계;상기 산초를 65 내지 80℃에서 2 내지 4분동안 볶는 단계;상기 산초를 분쇄하여 80 내지 100메시의 산초가루를 제조하는 단계;멍게를 준비하는 단계;상기 멍게를 물로 세척하고 그물망에 2 내지 4분동안 방치하여 상기 멍게를 탈수하는 단계;상기 멍게를 2 내지 3mm의 크기로 절단하는 단계;상기 멍게 90.6 중량부에 식염 2 중량부, 청고추 4 중량부, 홍고추 2 중량부, 통깨 1중량부, 상기

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 멍게 젓갈의 제조방법 | 조영근
  2. [한국] 산초를 이용하여 소금함량을 낮춘 명란젓, 창난젓 조성물 및 그 제조방법 | 최면, 김태우, 김대중, 임재천, 유재주, 강건훈
  3. [한국] 멍게를 이용한 기능성 가공식품 및 그 제조방법 및 이것을이용한 멍게 비빔밥 | 추호일
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