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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0146134 (2019-11-14) | |
공개번호 | 10-2021-0058546 (2021-05-24) | |
등록번호 | 10-2319121-0000 (2021-10-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190146134 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-11-14) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은, 육류의 근섬유와 유사한 결을 가지는 밀단백질을 추출하여 식물성 소시지를 제조하는 식물성 소시지 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 식물성 소시지와 식물성 소시지떡꼬치 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 식물성 소시지떡꼬치에 관한 것이다.본 발명의 식물성 소시지 제조방법은, a) 밀가루 반죽에 물을 첨가하여 교반기로 교반한 후 상기 밀가루 반죽의 일부가 물에 섞인 혼합용액을 버리는 과정을 복수 회 반복하여 상기 밀가루 반죽으로부터 밀단백질을 추출하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
a) 밀가루 반죽에 물을 첨가하여 교반기로 교반한 후 상기 밀가루 반죽의 일부가 물에 섞인 혼합용액을 버리는 과정을 복수 회 반복하여 상기 밀가루 반죽으로부터 밀단백질을 추출하는 단계; b) 상기 밀단백질에 비트를 포함하는 필수 아미노산 첨가물을 혼합하는 단계; 및c) 상기 밀단백질과 상기 필수 아미노산 첨가물의 혼합물에 간장, 백설탕, 다진마늘, 키위, 후추, 참기름, 춘장을 포함하는 고기용 만능소스와 숯불갈비맛 시즈닝 및 코리안더분말을 혼합하여 교반함으로써 소시지 반죽을 형성하는 단계;를 포함하되,상기 밀가루 반죽은, 밀가루 2
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