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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0177191 (2019-12-28) | |
공개번호 | 10-2021-0084165 (2021-07-07) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190177191 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-30) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 부각용 다시마의 선별과 맛과 영양성분 유지를 위한 세척방법, 찹쌀풀 제조방법 및 다시마에 도포방법, 건조공정과 조각커팅, 그리고 유탕처리 및 상품화포장에 이르는 다시마부각 제조방법의 모든 공정에 관한 것이다. 이와 같이 다시마부각을 제조하는 많은 공정들은 최종적으로 만들어지는 결과물의 식감이나 색감 그리고 가장 중요한 맛과 영양소의 유지에 지대한 영향을 미치게 된다. 초기단계인 세척방법에서 염분농도를 0.1%대로 낮추면서 알긴산, 아미노산, 비타민 등 다시마 고유영양성분 손실을 최소화하는 정제수 세척방법, 식감과 풍미를
다시마 세척시(도1, S110), <표1>의 실시 예2 처럼 상온의 정제수(수돗물)에 약30분간 세척작업을 마쳤을 때의 염도 및 알긴산(끈적임)이 생다시마기준 3.5(100%)에서 0.16(4.3%)로 낮아지고 다시마표면도 매끄럽고 끈적임이 적게 나타나 염분농도, 색상, 알긴산 성분유지에 적합한 결과 값을 보이는 것을 특징으로 하는 제조방법.
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