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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0071419 (2020-06-12) |
공개번호 | 10-2021-0154426 (2021-12-21) |
등록번호 | 10-2504384-0000 (2023-02-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200071419 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-06-12) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 열풍건조법을 이용한 오디 소금 또는 뽕잎 소금의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 오디 소금은 항산화 색소인 시아니딘-3-글루코사이드(Cyanidin-3-glucoside; C3G)의 함량을 증진시키고, 본 발명의 뽕잎 소금은 루틴(rutin)의 함량을 증진시킴으로써 기능성 오디 소금 및 뽕잎 소금의 섭취로 인하여 국민의 건강증진에 기여할 수 있으며, 본 발명의 제조방법에 의하여 소금의 색감을 다양화함으로써 기능성 오디 소금 및 뽕잎 소금의 소비 확대로 농가의 소득 향상에 기여할 수 있는 장점이 있다.
(a) 오디에 0.075~0.25%(w/v)의 구연산을 포함하는 60~80%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출 및 농축하여 오디 추출물을 수득하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 수득한 오디 추출물을 소금 100g을 기준으로 0.5g 내지 2.0g 첨가 및 혼합하여 30~45℃에서 20~30시간 동안 열풍건조하는 단계;를 포함하는, 시아니딘-3-글루코사이드의 함량이 증가된 2.5RP 내지 7.5RP의 색채값(HUE)을 갖는 적보라색 칼라 오디 소금의 제조방법.
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