전판현
/ 부산광역시 북구 만덕대로***번길 ** , ***동 ****호((덕천동,삼정그린코아))
출원인 / 주소
전판현 / 부산광역시 북구 만덕대로***번길 ** , ***동 ****호((덕천동,삼정그린코아))
대리인 / 주소
박명흠
심사청구여부
있음 (2020-07-02)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 돼지국밥 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 이미, 이취, 이물이 없는 돼지국밥 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은 돼지앞다리를 -2~10℃의 온도조건에서 2~5일간 해동하는 해동단계; 해동된 돼지앞다리를 지방, 임파선, 잔모를 제거하고 소정 두께로 절단하여 물에 투입하고 핏물을 제거하는 전처리단계; 돼지앞다리를 가열기에 투입하고 물을 채운 다음 가열하는 삶음단계; 삶은 전지를 건져내어 냉각처리하는 냉각단계; 정제수, 돈골추출농축액, 베이스육수, 사골농축액을 배합탱크에 투입하여 45~55℃의 온도 조건에서
본 발명은 돼지국밥 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 이미, 이취, 이물이 없는 돼지국밥 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은 돼지앞다리를 -2~10℃의 온도조건에서 2~5일간 해동하는 해동단계; 해동된 돼지앞다리를 지방, 임파선, 잔모를 제거하고 소정 두께로 절단하여 물에 투입하고 핏물을 제거하는 전처리단계; 돼지앞다리를 가열기에 투입하고 물을 채운 다음 가열하는 삶음단계; 삶은 전지를 건져내어 냉각처리하는 냉각단계; 정제수, 돈골추출농축액, 베이스육수, 사골농축액을 배합탱크에 투입하여 45~55℃의 온도 조건에서 5~15분간 가열하는 육수제조단계; 해동단계, 전처리단계, 삶음단계, 냉각단계를 거쳐 제조된 돼지고기수육과 육수제조단계를 거쳐 제조된 육수를 1:5 중량비로 혼합하여 레토르트 파우치에 충전하는 충전단계; 충전단계에서 진공포장을 한 내용물에 금속성 성분을 검출하는 과정으로, 금속검출기 및 X-ray 선을 통과시켜 기 설정된 금속검출범위를 벗어나 불검출되면 제품 속에 금속성 성분이 없다고 판단하는 금속검출단계; 및 살균기에 투입하여 116℃~126℃의 온도조건에서 15~25분간 살균처리하고,냉각기에 투입하여 20~30℃에서 10~20분 간 냉각처리하는 멸균 및 냉각처리단계를 포함하고, 육수제조단계에서 돈골추출농축액은 돈잡뼈, 돈사골로부터 추출한 용액을 농축한 것으로, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 2.8 중량%가 이용되며, 베이스육수는 포크엑기스, 돈사골추출액, 돈지, 간장, 정제소금, 볶음참깨분말, 아와세미소, L-글루탐산나트륨(향미증진제)를 포함하여 구성되고, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 1.1 중량%가 이용되며, 사골농축액은 우사골로부터 추출하여 농축한 것으로, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 1.93 중량%가 이용되는 것을 포함하는 돼지국밥 제조방법을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
돼지앞다리를 -2~10℃의 온도조건에서 2~5일간 해동하는 해동단계;해동된 돼지앞다리를 지방, 임파선, 잔모를 제거하고, 절단하여 물에 투입하고 핏물을 제거하는 전처리단계;돼지앞다리를 가열기에 투입하고 물을 채운 다음 가열하는 삶음단계;삶은 돼지앞다리를 건져내어 냉각처리하는 냉각단계; 정제수, 돈골추출농축액, 베이스육수, 사골농축액을 배합탱크에 투입하여 45~55℃의 온도 조건에서 5~15분간 가열하는 육수제조단계;해동단계, 전처리단계, 삶음단계, 냉각단계를 거쳐 제조된 돼지고기수육과 육수제조단계를 거쳐 제조된 육수를 1:5 중량비
돼지앞다리를 -2~10℃의 온도조건에서 2~5일간 해동하는 해동단계;해동된 돼지앞다리를 지방, 임파선, 잔모를 제거하고, 절단하여 물에 투입하고 핏물을 제거하는 전처리단계;돼지앞다리를 가열기에 투입하고 물을 채운 다음 가열하는 삶음단계;삶은 돼지앞다리를 건져내어 냉각처리하는 냉각단계; 정제수, 돈골추출농축액, 베이스육수, 사골농축액을 배합탱크에 투입하여 45~55℃의 온도 조건에서 5~15분간 가열하는 육수제조단계;해동단계, 전처리단계, 삶음단계, 냉각단계를 거쳐 제조된 돼지고기수육과 육수제조단계를 거쳐 제조된 육수를 1:5 중량비로 혼합하여 레토르트 파우치에 충전하는 충전단계; 충전단계에서 진공포장을 한 내용물에 금속성 성분을 검출하는 과정으로, 금속검출기 및 X-ray 선을 통과시켜 기 설정된 금속검출범위를 벗어나 불검출되면 제품 속에 금속성 성분이 없다고 판단하는 금속검출단계; 및 살균기에 투입하여 116℃~126℃의 온도조건에서 15~25분간 살균처리하고,냉각기에 투입하여 20~30℃에서 10~20분 간 냉각처리하는 멸균 및 냉각처리단계를 포함하고, 육수제조단계에서 돈골추출농축액은 돈잡뼈, 돈사골로부터 추출한 용액을 농축한 것으로, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 2.8 중량%가 이용되며, 베이스육수는 포크엑기스, 돈사골추출액, 돈지, 간장, 정제소금, 볶음참깨분말, 향미증진제를 포함하여 구성되고, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 1.1 중량%가 이용되며, 사골농축액은 우사골로부터 추출하여 농축한 것으로, 돼지국밥 전체 100 중량%에 대하여 1.93 중량%가 이용되는 것을 포함하는 돼지국밥 제조방법.
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