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[한국특허] 습식 분쇄를 이용한 생 엉겅퀴 면과 수제비 제조방법 및 이에 따라 제조된 생 엉겅퀴 면과 수제비 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-027/40
  • A23L-033/105
출원번호 10-2020-0089826 (2020-07-20)
공개번호 10-2022-0010988 (2022-01-27)
등록번호 10-2452961-0000 (2022-10-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200089826
발명자 / 주소
  • 채종율 / 전라남도 영광군 염산면 봉덕로 ***-**
  • 채우석 / 전라남도 영광군 영광읍 중앙로 **, ***동 ***호(영광금호어울림 리더스)
출원인 / 주소
  • 채종율 / 전라남도 영광군 염산면 봉덕로 ***-**
  • 채우석 / 전라남도 영광군 영광읍 중앙로 **, ***동 ***호(영광금호어울림 리더스)
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
심사청구여부 있음 (2020-07-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 습식 분쇄를 이용한 생 엉겅퀴 면과 수제비 제조방법 및 이에 따라 제조된 생 엉겅퀴 면과 수제비에 관한 것으로, 보다 상세하게는 반죽을 제조하는 과정에서 삶은 엉겅퀴를 습식 분쇄함으로써 면과 수제비가 조리 후 국물에서 퍼지는 시간을 지연시키고 엉겅퀴가시가 식감에 영향을 주지 않을 정도로 부드럽게 분쇄되며, 엉겅퀴의 영양소를 유지하면서 면과 수제비에서 엉겅퀴의 풍미를 향상시킨 엉겅퀴 면과 수제비의 제조방법과 이에 의해 제조된 엉겅퀴 면과 수제비를 제공한다.

대표청구항

(a) 생엉겅퀴를 삶는 단계;(b) 상기 (a)단계의 결과물의 물기를 제거한 후 습식 분쇄기로 분쇄하는 단계;(c) 밀가루, 상기 (b)단계의 결과물, 분말 형태의 절굿대와 천년초와 구절초 조성물을 포함하는 첨가물 및 소금을 포함하여 혼합하되, 상기 (b)단계의 결과물, 상기 절굿대와 천년초와 구절초 조성물을 포함하는 첨가물 및 소금은 각각 밀가루 1000중량부에 대하여 (b)단계의 결과물 50 내지 150중량부, 절굿대와 천년초와 구절초 조성물을 포함하는 첨가물 10 내지 15중량부, 소금 10 내지 15중량부를 혼합하고, (d)

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 300가지 산야초를 이용한 산야초 효소의 제조방법 | 고상길
  2. [한국] 식물 가공물 제조 방법 | 손순랑, 정대하
  3. [한국] 엉겅퀴 추출액을 이용한 국수제조방법 | 이상기, 박강일, 배현옥
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