본 발명은 쌍화차의 주재료인 (백작약, 황기, 숙지황, 당귀, 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추)를 열수 추출법으로 추출하여 육수를 혼합하고 간장과 혼합하는 쌍화 약선 간장의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 쌍화 약선 간장에 관한 것으로 영양학적 기능과 건강 증진에 초점을 두고 발명을 하였다. 이를 위해 본 발명은 a) 백작약, 황기, 숙지황, 당귀 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추의 불순물을 제거하고 세척하는 전처리 단계; b) 상기 a)단계의 전 처리된 재료를 배합하여 열수 추출법으로 쌍화 추출액을 수득하는 방법; c) 사과,
본 발명은 쌍화차의 주재료인 (백작약, 황기, 숙지황, 당귀, 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추)를 열수 추출법으로 추출하여 육수를 혼합하고 간장과 혼합하는 쌍화 약선 간장의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 쌍화 약선 간장에 관한 것으로 영양학적 기능과 건강 증진에 초점을 두고 발명을 하였다. 이를 위해 본 발명은 a) 백작약, 황기, 숙지황, 당귀 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추의 불순물을 제거하고 세척하는 전처리 단계; b) 상기 a)단계의 전 처리된 재료를 배합하여 열수 추출법으로 쌍화 추출액을 수득하는 방법; c) 사과, 배, 멸치, 통후추, 청양고추, 다시마, 통마늘, 대파, 다시마, 더덕, 황태, 건 표고버섯을 넣고 열 수추출법으로 육수를 수득하는 방법; d) 상기 b)단계와 상기 c)단계에서 수득한 쌍화 추출액과 육수를 혼합 가열 공정을 통해 쌍화 육수를 수득하는 방법; e) 상기 d)단계의 쌍화 육수를 간장과 1:1 비율로 혼합하여 가열하여 쌍화 약선 간장을 수득하는 방법; f) 상기 e)단계의 쌍화 약선 간장을 용기에 담아 13 - 16℃의 온도로 7일간 보관하며 숙성시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
a) 백작약, 황기, 숙지황, 당귀, 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추의 불순물을 제거하고 세척하는 전 처리 단계;b) 상기 a)단계의 전 처리된 재료를 배합하여 열수 추출법으로 쌍화 추출액을 수득하는 방법;c) 사과, 배, 멸치, 통후추, 청양고추, 다시마, 더덕, 통마늘, 대파, 다시마, 황태, 건 표고버섯을 넣고 열수추출법으로 육수를 수득하는 방법;d) 상기 b)단계와 상기 c)단계에서 수득한 쌍화 추출액과 육수를 혼합 가열 공정을 통해 쌍화 육수를 수득하는 방법;e) 상기 d)단계의 쌍화 육수를 간장과 1:1 비율로 혼합하여
a) 백작약, 황기, 숙지황, 당귀, 천궁, 계지, 감초, 생강, 대추의 불순물을 제거하고 세척하는 전 처리 단계;b) 상기 a)단계의 전 처리된 재료를 배합하여 열수 추출법으로 쌍화 추출액을 수득하는 방법;c) 사과, 배, 멸치, 통후추, 청양고추, 다시마, 더덕, 통마늘, 대파, 다시마, 황태, 건 표고버섯을 넣고 열수추출법으로 육수를 수득하는 방법;d) 상기 b)단계와 상기 c)단계에서 수득한 쌍화 추출액과 육수를 혼합 가열 공정을 통해 쌍화 육수를 수득하는 방법;e) 상기 d)단계의 쌍화 육수를 간장과 1:1 비율로 혼합하여 가열하여 쌍화 약선 간장을 수득하는 방법;f) 상기 e)단계의 쌍화 약선 간장을 용기에 담아 13 - 16℃의 온도로 7일간 보관하며 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쌍화 약선 간장 제조 방법.
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