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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0135396 (2020-10-19) | |
등록번호 | 10-2326949-0000 (2021-11-10) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200135396 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-10-19) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 1) 콩을 세척한 후 침수한 다음 삶아서 메주를 제조하는 단계, 2) 메주를 건조 및 발효시키는 단계, 3) 메주를 세척한 후, 세척한 메주를 항아리에 넣고, 천일염 정제수 및 새우젓 국물을 혼합하여 메주가 잠기도록 첨가한 후, 양파 및 말린 표고버섯을 띄워서 숙성 발효시켜 장을 제조하는 단계 및 4) 장가르기를 하여 획득한 된장에 말린 양파 및 말린 표고버섯 가루를 혼합한 후 항아리에 담고 2차 숙성 발효시키는 단계를 포함하는 약선 저염된장의 제조방법에 관한 것으로, 영양 및 약효를 증가시키기 위해 전통 된장에 새우젓,
1) 콩을 세척한 후 침수한 다음 삶아서 메주를 제조하는 단계;2) 메주를 건조 및 발효시키는 단계;3) 메주를 세척한 후, 세척한 메주를 항아리에 넣고, 천일염 정제수 및 새우젓 국물을 혼합하여 메주가 잠기도록 첨가한 후, 양파 및 말린 표고버섯을 띄워서 숙성 발효시켜 장을 제조하는 단계; 및4) 장가르기를 하여 획득한 된장에 말린 양파 및 말린 표고버섯 가루를 혼합한 후 항아리에 담고 2차 숙성 발효시키는 단계;를 포함하는, 약선 저염된장의 제조방법.
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