최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2020-0101018 (2020-08-12) | |
공개번호 | 10-2022-0020558 (2022-02-21) | |
등록번호 | 10-2414172-0000 (2022-06-23) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200101018 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2020-08-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 누룩과 자색고구마를 함유한 발효종을 이용한 발효쌀빵에 대한 것이다. 기존 쌀빵의 경우 액상의 막걸리 덧술을 사용하는데 반해 본 발명은 시중에서 용이하게 구할 수 있는 황국균 분말을 이용하고, 자색고구마를 첨가하여 발효시킴으로써 맛과 영양이 풍부해진 발효쌀빵 제조방법을 제공한다. 본 발명의 발효쌀빵은 당귀추출물, 숙지황추출물, 비파엽추출물, 도라지추출물, 녹차추출물, 구기자추출물로 이루어진 그룹에서 선택되는 어느 하나 이상을 더 첨가하여 건강에 보다 유리한 쌀빵을 제공할 수 있다.
고두밥 총 중량에 대해 황국균 분말 0.2~0.4 중량% 및 자색고구마 분말 18~22중량%를 혼합하고 24~26℃에서 2~4일간 배양하여 발효종을 준비하는 단계,밀가루, 호밀, 설탕의 8:2:1 내지 9:1:1 중량비의 혼합물 총 중량에 대해 상기 발효종을 10~30중량%로 혼합하고 정제수를 첨가하여 반죽혼합물을 준비하는 단계,상기 반죽혼합물을 반죽한 후 실온에서 자연 발효시키는 1차 발효단계,1차 발효된 반죽을 소분한 후 성형틀에 투입하여 자연 발효시키는 2차 발효단계, 및상기 2차 발효 완료된 반죽에 250~270℃의 스팀을
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.