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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0111177 (2020-09-01) | |
등록번호 | 10-2334201-0000 (2021-11-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200111177 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-09-01) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 막창을 원재료로 하여 훈제하는 제조방법에 있어서, (A) 막창 원재료 세척 및 이물질 제거의 전처리단계; (B) 세척된 원재료를 염지하여 숙성하는 숙성처리단계; (C) 숙성된 원재료를 1차로 스팀한 다음 2차 건조하고, 3차로 훈연한 다음 4차 과열수증기를 주입하는 훈제처리단계; 및 (D) 훈제된 제품을 냉각하고 절단한 다음 종류별로 구분하여 포장하는 포장단계를 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는데, 이때 상기한 (C)훈제처리단계는 80~100℃에서 10~30분간 스팀 처리하는 공정, 70~80℃에서 10~30분간 건조(D
막창을 원재료로 하여 훈제하는 방법에 있어서: (A) 상기 원재료를 세척하여 이물질을 제거하는 전처리단계; (b) 상기 세척된 원재료를 절단 또는 원래 크기의 상태에서 염지하여 숙성하는 숙성처리단계;(C) 상기 숙성된 원재료를 1차로 80~100℃에서 10~30분간 스팀(Steam cooking) 처리하고, 2차로 70~80℃에서 10~30분간 건조(Dry) 처리하며, 3차로 70~80℃에서 10~20분간 훈연(Smoking) 처리하고, 4차로 80~100℃에서 10~30분간 과열수증기를 주입(Dry cooking)하여 처리하는 훈
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