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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0148675 (2020-11-09) | |
공개번호 | 10-2022-0062921 (2022-05-17) | |
등록번호 | 10-2501727-0000 (2023-02-15) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200148675 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-11-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 명세서에는 트러플 향미를 갖는 발효물 및 이의 제조 방법이 개시된다. 일 측면에서 본 개시의 발효물은 트러플 향미를 나타내는 1-옥텐-3-올(1-octen-3-ol)의 함량이 높으므로, 이를 포함하는 식품은 향미가 우수하다. 또한, 상기 발효물은 이러한 향미를 오랫동안 일정하게 유지하여 여러 가지 식품에 폭넓게 응용될 수 있다.
발효물로서,상기 발효물은 류코노스톡 메센테로이데스 SMB742 (KCCM12605P)의 표고버섯, 가지, 양파 및 마늘의 혼합물의 발효물이고, 하기 특성 중 하나 이상을 가지는 발효물:(1) pH가 3.5 내지 5.0인 특성;(2) 산도 0.5 ~ 1.5%를 가지는 특성;(3) 발효물 총 중량을 기준으로 1-옥텐-3-올(1-octen-3-ol)을 5.0 내지 25.0 μg/g으로 포함하는 특성; 및(4) 발효물 총 중량을 기준으로 황화합물을 1.0 내지 300.0 μg/g으로 포함하며, 상기 황화합물은 알릴 메틸 디설파이드(ally
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