$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 미생물을 이용한 무가당 쌀 발효 기능성 식혜 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
  • A23L-007/25
출원번호 10-2020-0150063 (2020-11-11)
등록번호 10-2278480-0000 (2021-07-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200150063
발명자 / 주소
  • 김은중 / 전라북도 익산시 무왕로 ****, ***동 ****호 (부송동, 포레나 익산 부송)
  • 두윤수 / 전라북도 전주시 덕진구 세병로 *** KCC스위첸**블럭 ****동 ***호
  • 유승한 / 전라북도 익산시 반월길 **
  • 석조은 / 전라북도 익산시 동서로**길 **
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 주식회사 삼성농원 / 전라북도 익산시 익산대로 ***, ***호 (신동, 원광대학교 창업보육센터 무빙테크노관)
대리인 / 주소
  • 특허법인빛과소금
심사청구여부 있음 (2020-11-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효 미생물을 이용한 무가당 쌀 발효 기능성 식혜 제조방법에 관한 것으로서 자연지향, 영양성분의 다양화 지향, 퓨전화 지향 등의 새로운 식혜 음료 소비 시장의 추세에 부응하여 미생물을 이용하여 기능성 성분을 첨가한 것이며, 친환경 물질인 쌀발효제를 사용하여 당화효율을 증가시킴으로써 우수한 풍미와 식감을 발현시켰고 포도즙을 가미하여 영양성분을 증대시킨 것이다.

대표청구항

멥쌀을 물과 혼합하여 침지시키고 침지된 멥쌀을 증자솥에 증자하여 냉각시키는 멥쌀죽 제조단계;멥쌀을 물과 혼합하여 침지시키고 침지 후 물기가 제거된 멥쌀을 물과 혼합하여 고두밥을 제조하고 상기 고두밥에 황국균과 백국균을 접종시켜 배양을 한 후 건조시켜 분쇄하여 쌀발효제를 제조하는 발효제 제조단계; 및 상기 멥쌀죽 제조단계에 의해 생성된 멥쌀죽에 상기 발효제 제조단계에 의해 생성된 쌀발효제를 첨가하여 소정시간 발효를 진행시키고 포도즙을 첨가한 후 살균시키는 멥쌀죽 발효단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하며,상기 발효제를 건조시키기

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 곡물발효제를 이용한 곡물발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물발효음료 | 최한석, 여수환, 김태영, 정석태, 최지호, 김진숙, 조영목, 김주연, 이승화, 이복섭, 이영혜, 전진아
  2. [한국] 무즙 및 배즙을 이용한 음료 및 이의 제조방법 | 김성수, 최희돈, 최상윤, 박희진
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로