본 발명은 식물성 패티 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 패티 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 식물성 패티는 서로 다른 물성을 갖는 식물성 혼합 단백원료 및 수중유적형 결착제를 사용하여 응집성, 씹음성, 깨짐성, 경도 등 조직감이 향상되어 실제 고기를 이용하여 제조된 패티와 유사한 식감을 갖는 장점이 있다. 또한, 본 발명의 식물성 패티 조성물의 제조방법을 이용하면, 육류 등을 포함하지 않고, 나아가 색소 등의 인체에 유해한 첨가제도 전혀 포함하지 않으면서도, 관능성, 조직감, 및 쥬시감이 크게 개선된
본 발명은 식물성 패티 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 패티 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 식물성 패티는 서로 다른 물성을 갖는 식물성 혼합 단백원료 및 수중유적형 결착제를 사용하여 응집성, 씹음성, 깨짐성, 경도 등 조직감이 향상되어 실제 고기를 이용하여 제조된 패티와 유사한 식감을 갖는 장점이 있다. 또한, 본 발명의 식물성 패티 조성물의 제조방법을 이용하면, 육류 등을 포함하지 않고, 나아가 색소 등의 인체에 유해한 첨가제도 전혀 포함하지 않으면서도, 관능성, 조직감, 및 쥬시감이 크게 개선된 식물성 패티를 제공할 수 있다.
대표청구항▼
식물성 단백원료를 수화하고 절단하여 식물성 단백원료를 준비하는 단계;얼음에 메틸셀룰로오스, 해바라기유, 코코넛 오일을 혼합하고 교반하여 유화액을 준비하는 단계;상기 준비된 유화액에 조미성분을 첨가하고 혼합하여 결착제를 준비하는 단계; 식물성 소스를 준비하는 단계; 및상기 준비된 식물성 단백원료, 결착제 및 식물성 소스를 혼합하는 단계;를 포함하되, 상기 식물성 단백원료를 준비하는 단계의 식물성 단백원료는 조직대두단백 및 조직완두단백으로 구성되고, 조직대두단백 및 조직완두단백의 중량비가 1:0.4~0.6의 비율로 혼합된 것을 특징으로
식물성 단백원료를 수화하고 절단하여 식물성 단백원료를 준비하는 단계;얼음에 메틸셀룰로오스, 해바라기유, 코코넛 오일을 혼합하고 교반하여 유화액을 준비하는 단계;상기 준비된 유화액에 조미성분을 첨가하고 혼합하여 결착제를 준비하는 단계; 식물성 소스를 준비하는 단계; 및상기 준비된 식물성 단백원료, 결착제 및 식물성 소스를 혼합하는 단계;를 포함하되, 상기 식물성 단백원료를 준비하는 단계의 식물성 단백원료는 조직대두단백 및 조직완두단백으로 구성되고, 조직대두단백 및 조직완두단백의 중량비가 1:0.4~0.6의 비율로 혼합된 것을 특징으로 하고, 상기 조직대두단백은 10~25℃ 온도의 정제수에서 20~60분간 수화하여 콩취를 제거한 것을 특징으로 하고, 상기 조직완두단백은 55~80℃의 정제수에서 3~8분간 수화하여 콩취를 제거한 것을 특징으로 하며,상기 유화액을 준비하는 단계는 얼음 100 중량부 기준으로 메틸셀룰로오스 5 내지 20 중량부, 해바라기유 25 내지 50 중량부, 및 코코넛 오일 10 내지 20 중량부를 혼합하고, 2℃ 내지 6℃의 온도에서 저온 교반하는 것을 특징으로 하고, 상기 식물성 소스를 준비하는 단계의 식물성 소스는 정제수 100 중량부에 효모 추출물 1.5 내지 3.5 중량부, 시스테인염산염 0.1 내지 0.8 중량부, 코코아버터 10 내지 32 중량부, 및 감자 분말 1.5 내지 7 중량부로 혼합하고 50~70℃에서 20 내지 30분 동안 가열하여 제조된 것을 특징으로 하며, 상기 식물성 단백원료, 결착제 및 식물성 소스는 10:50~80:80~120의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는,식물성 패티 조성물의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[유럽]
Vegetable protein meat analogue |
Hargarten, Paul G, US,
Joehnke, John, DK,
Cavallini, Vincent, US
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