이승종
/ 대전광역시 동구 한밭대로****번길 **, *동 ***호 (용전동, 신동아아파트)
출원인 / 주소
이승종 / 대전광역시 동구 한밭대로****번길 **, *동 ***호 (용전동, 신동아아파트)
대리인 / 주소
김민규
심사청구여부
있음 (2021-01-04)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 그릭요거트 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 개별적으로 용기에 농축액을 소분한 후에 소분된 농축액을 개별적으로 발효시키고 냉장/숙성시킴으로써 진한 농도와 크리미한 식감을 함유하여 식사대용으로도 활용이 가능한 그릭요거트 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 그릭요거트 제조 방법은, 투입된 우유를 살균하고 수분을 제거하여 농축시키는 농축 단계, 그리고 농축된 우유에 유산균을 투입하여 농축액을 제조하는 유산균 접종 단계, 그리고 상기 농축액을 복수의 용기에 개별적으로 소분하여 충진하고 밀폐시키는 개별 소분 단계, 그리
본 발명은 그릭요거트 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 개별적으로 용기에 농축액을 소분한 후에 소분된 농축액을 개별적으로 발효시키고 냉장/숙성시킴으로써 진한 농도와 크리미한 식감을 함유하여 식사대용으로도 활용이 가능한 그릭요거트 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 그릭요거트 제조 방법은, 투입된 우유를 살균하고 수분을 제거하여 농축시키는 농축 단계, 그리고 농축된 우유에 유산균을 투입하여 농축액을 제조하는 유산균 접종 단계, 그리고 상기 농축액을 복수의 용기에 개별적으로 소분하여 충진하고 밀폐시키는 개별 소분 단계, 그리고 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 발효시키는 발효 단계, 그리고 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 숙성시키는 숙성 단계, 그리고 상기 용기를 최종 포장시키는 최종 포장 단계를 포함한다.
대표청구항▼
투입된 우유를 살균하고 수분을 제거하여 농축시키는 농축 단계; 농축된 우유에 유산균을 투입하여 농축액을 제조하는 유산균 접종 단계; 상기 농축액을 복수의 용기에 개별적으로 소분하여 충진하고 밀폐시키는 개별 소분 단계; 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 발효시키는 발효 단계; 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 숙성시키는 숙성 단계; 및상기 용기를 최종 포장시키는 최종 포장 단계; 를 포함하고, 상기 발효 단계는 30분 ~ 1시간 동안 수행되고, 상기 농축 단계는 40 ~ 60℃의 온도 조건 및 진공 상태에서 저온 감압시키는 저온 감압
투입된 우유를 살균하고 수분을 제거하여 농축시키는 농축 단계; 농축된 우유에 유산균을 투입하여 농축액을 제조하는 유산균 접종 단계; 상기 농축액을 복수의 용기에 개별적으로 소분하여 충진하고 밀폐시키는 개별 소분 단계; 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 발효시키는 발효 단계; 상기 용기에 소분된 상기 농축액을 숙성시키는 숙성 단계; 및상기 용기를 최종 포장시키는 최종 포장 단계; 를 포함하고, 상기 발효 단계는 30분 ~ 1시간 동안 수행되고, 상기 농축 단계는 40 ~ 60℃의 온도 조건 및 진공 상태에서 저온 감압시키는 저온 감압 과정을 포함하고, 상기 발효 단계 이후에 유청을 제거하는 유청 제거 단계를 더 포함하고, 상기 유청 제거 단계는 상부에 버튼부재를 포함하는 제어유닛 및 상기 제어유닛의 하부에 결합되어 여과유닛과 접촉하는 누름유닛을 포함하되, 유청을 여과시키는 여과유닛의 여과면이 각기 다른 기울기를 형성하도록 하는 유청 제거 장비로 수행되고,상기 제어유닛은, 상기 제어유닛의 높이 방향을 따라 이동하는 수직대 및 상기 수직대의 일단과 접촉하여 수평 방향을 따라 이동하는 수평대를 포함하고, 상기 누름유닛은 중앙에 구비되는 중앙누름부재를 기준으로 쌍으로 대칭적으로 구비되는 제1측방누름부재 및 제2측방누름부재를 포함하고, 상기 수평대는 상기 제1측방누름부재의 상부에 구비되어 상기 제1측방누름부재의 높이를 조절하는 제1수평부재 및 상기 제2측방누름부재의 상부에 구비되어 상기 제2측방누름부재의 높이를 조절하는 제2수평부재를 포함하고, 상기 제2수평부재는 상이한 높이를 갖는 복수의 단턱부를 포함하고, 상기 숙성 단계는 20시간 동안 수행되고, 상기 유산균은 락토바실러스 플랜타룸, 류코노스톡 시트레움, 류코노스톡 메센테로이드스, 류코노스톡 가시코미타툼, 류코노스톡 락티스, 락토바실러스 사케이, 락토바실러스 브레비스, 락토바실러스, 엑시도필루스, 스트렙토코커스 써머필러스, 비피도박테리움 론굼 및 락토바실러스 불가리쿠스, 스트렙토코커스 써모필루스 및 비피더스 속균으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 그릭요거트 제조방법.
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