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생약을 이용한 누룩 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/005
  • A23L-019/12
  • C12G-003/02
  • C12N-001/14
출원번호 10-2021-0007280 (2021-01-19)
공개번호 10-2022-0104903 (2022-07-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210007280
발명자 / 주소
  • 김영대 / 부산광역시 금정구 중리*길 **, 산성누룩 내 */* (금성동)
출원인 / 주소
  • 김영대 / 부산광역시 금정구 중리*길 **, 산성누룩 내 */* (금성동)
대리인 / 주소
  • 김성돈
심사청구여부 있음 (2021-01-19)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 생약을 이용한 누룩 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 혈압, 혈당, 콜레스테롤 등을 강하시켜 각종 성인병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 돼지감자, 여주, 귀리, 솔잎 등의 생약에 함유된 약리적 성분을 누룩에 함유시켜 누룩의 약리적 기능성을 향상시키고 맛과 풍미를 향상시킬 수 있는 누룩 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

돼지감자, 여주, 귀리, 솔잎을 잘 건조되고 깨끗한 것으로 선별하여 분쇄하는 생약 준비공정과;상기 생약 준비공정에서 준비된 돼지감자 2∼5 중량%, 여주 2∼5 중량%, 솔잎 2∼5 중량%, 귀리 10∼20 중량%에 밀가루 60∼80 중량%를 혼합한 혼합분말과 물을 10:3의 비율로 혼합하여 반죽하는 혼합 반죽공정과;혼합분말과 물이 골고루 반죽된 누룩을 헝겊, 짚, 풀잎 중 어느 하나로 싸서 성형틀에 넣고 단단하고 강하게 눌러 내부에 가스를 빼면서 치밀하게 압착하는 성형공정과;일정크기와 형태로 성형된 누룩을 30∼40℃ 온도를 지속

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 녹차분말과 솔잎추출물로 빚은 약초누룩의 제조방법 | 정진욱, 김영대
  2. [한국] 돼지감자를 이용한 기능성 주류 제조방법 | 이도경
  3. [한국] 여주 누룩 및 이를 이용하여 제조된 기능성 전통주 | 조계만, 서원택, 김현영, 김현주
  4. [한국] 순수 귀리만을 이용한 누룩 및 그 제조방법 | 이상은
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