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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0017699 (2021-02-08) | |
공개번호 | 10-2022-0114331 (2022-08-17) | |
등록번호 | 10-2689505-0000 (2024-07-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210017699 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-02-08) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계; 상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및 상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 추가 열처리하는 제2 가열 단계;를 포함함으로써 밀가루나 활성 글루텐을 첨가하지 않고 쌀을 주 원료로 하더라도 밀가루 국수와 조직감 및 조리 특성이 유사하고, 우수한 품질의 국수를 제조할 수 있다.
쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계;상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 1시간 30분 내지 3시간 열처리하고 천천히 냉각하여 전분을 부분적으로 호화시키는 제2 어닐링 단계;를 포함하는 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법.
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