IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2021-0079888
(2021-06-21)
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등록번호 |
10-2356427-0000
(2022-01-24)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020210079888
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발명자
/ 주소 |
- 반봉찬
/ 전라남도 광양시 광양읍 서평*길 **-**, ***호
- 이재도
/ 경기도 이천시 모가면 진상미로 ***-**
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출원인 / 주소 |
- 농업법인 주식회사 우리팜 / 경기도 이천시 모가면 진상미로 ***
- 반봉찬 / 전라남도 광양시 광양읍 서평*길 **-**, ***호
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2021-06-21) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명에서는 기존 양상추 및 양상추 추출물을 냉장상태로 보관을 하더라도 입고 시점부터 서서히 갈변이 진행되어 장시간 보관이 어렵고, 이로 인해, 미백, 항상화, 항염, 항암의 효능가 탁월하지만, 시간이 지남에 따라 신선도가 떨어져 영양성분이 파괴되어 양상추의 자체의 효능효과가 감소되는 문제점과, 양상추가 단순하게 샐러드용이나 햄버거용으로만 사용하고 있어, 일반 대중에게 음료와 같이 편하게 접근하기가 어려운 문제점을 개선하고자, 세척, 절단, 메카노케미스트리반응, 양상추 즙 취출, 양상추엑기스 추출, 순수 양상추액 분리, 양상추액이
본 발명에서는 기존 양상추 및 양상추 추출물을 냉장상태로 보관을 하더라도 입고 시점부터 서서히 갈변이 진행되어 장시간 보관이 어렵고, 이로 인해, 미백, 항상화, 항염, 항암의 효능가 탁월하지만, 시간이 지남에 따라 신선도가 떨어져 영양성분이 파괴되어 양상추의 자체의 효능효과가 감소되는 문제점과, 양상추가 단순하게 샐러드용이나 햄버거용으로만 사용하고 있어, 일반 대중에게 음료와 같이 편하게 접근하기가 어려운 문제점을 개선하고자, 세척, 절단, 메카노케미스트리반응, 양상추 즙 취출, 양상추엑기스 추출, 순수 양상추액 분리, 양상추액이 포함된 제1조성물, 제1조성의 살균처리로 이루어진 메카노케미스트리 반응을 통한 기능성 양상추 음료 제조방법 및 이를 통해 제조된 기능성 양상추 음료가 제시됨으로서, 양상추에 양배추, 바나나, 콜라겐, 미네랄 액, 나한과를 혼합함으로써 양상추 흡수도를 최대화하여 남녀노소 누구나 용이하게 섭취할 수 있고, 이로 인해, 양상추의 소비를 촉진시킬 수 있는바, 농가의 소득을 증대시킬 수 있고, 기계화학적 반응의 입자분리를 통해 양상추 분자이온의 표면의 전하를 중화시키고, 입체 안정화(Steric stabilization)시킬 수 있어, 기존의 단순 양상추 추출을 통한 음료보다 1.5~3배의 미백, 항산화 및 항염 효능과 장내 유산균의 증균 효능 및 대장암과 방광암의 예방, 개선 및 치료 효과를 낼 수가 있으며, 양상추 음료화로 인해, 캔이나 병에 밀봉시켜 신선한 상태로 장시간 보관하면서 언제어디서나 제공할 수 있어, 지속적인 음용효과와 함께, 다이어트효과, 면역력증진효과를 높일 수가 있는 메카노케미스트리 반응을 통한 기능성 양상추 음료 제조방법 및 이를 통해 제조된 기능성 양상추 음료를 제공하는데 그 목적이 있다.
대표청구항
▼
양상추를 세척하는 단계(S10)와, 세척완료한 양상추를 절단하는 단계(S20)와,메카노케미스트리 미분쇄장치를 통해 절단된 양상추를 메카노케미스트리(기계화학적) 반응으로 미분쇄시킨 후, 양상추 즙을 취출시키는 단계(S30)와,메카노케미스트리 미분쇄장치에서 취출한 최종 양상추 즙을 착즙기에 넣어 착즙한 후, 양상추엑기스를 추출시키는 단계(S40)와,착즙기에서 추출한 양상추엑기스를 여과지를 통해 여과시켜 순수 양상추액만을 분리해내는 단계(S50)와,양상추액, 양배추, 박대 콜라겐, 바나나, 미네랄, 나한과, 구연산삼나트륨를 혼합하여 제1
양상추를 세척하는 단계(S10)와, 세척완료한 양상추를 절단하는 단계(S20)와,메카노케미스트리 미분쇄장치를 통해 절단된 양상추를 메카노케미스트리(기계화학적) 반응으로 미분쇄시킨 후, 양상추 즙을 취출시키는 단계(S30)와,메카노케미스트리 미분쇄장치에서 취출한 최종 양상추 즙을 착즙기에 넣어 착즙한 후, 양상추엑기스를 추출시키는 단계(S40)와,착즙기에서 추출한 양상추엑기스를 여과지를 통해 여과시켜 순수 양상추액만을 분리해내는 단계(S50)와,양상추액, 양배추, 박대 콜라겐, 바나나, 미네랄, 나한과, 구연산삼나트륨를 혼합하여 제1 조성물을 조성하는 단계(S60)와,상기 제1 조성물을 70~95℃에서 2~15분 동안 살균처리하여 기능성 양상추 음료를 완성시키는 단계(S70)를 포함하는 양상추 음료 제조방법에 있어서,상기 메카노케미스트리 미분쇄장치를 통해 절단된 양상추를 메카노케미스트리(기계화학적) 반응으로 미분쇄시킨 후, 양상추 즙을 취출시키는 단계(S30)는밀폐용기 회전거치부를 통해 정위치거취된 미분쇄용 밀폐용기에 절단된 양상추와 함께 복수개의 다직경 유성밀볼을 수납시킨 후, 밀폐시키는 단계(S31)와,회전모터에서 밀폐용기 회전거치부를 회전시키는 회전력을 생성시키는 단계(S32)와,밀폐용기 회전거치부에서, 회전모터의 회전력을 전달받아 미분쇄용 밀폐용기를 회전시키는 단계(S33)와,미분쇄용 밀폐용기가 밀폐용기 회전거치부의 회전력을 전달받아 회전되어, 다직경 유성밀볼이 용기내부공간에서 회전낙하하면서, 용기내벽과의 충격과 마찰작용에 의한 빻음현상을 통해 절단된 양상추를 빻아서 미분쇄시키는 단계(S34)와,거름망볼분리 취출부에서 1차로 볼분리망을 통해 다직경 유성밀볼이 걸러지도록 유도하고, 2차로 거름망을 통해 양상추의 즙형 미분쇄물에 90℃이상의 온수를 부어서 양상추 즙을 취출시키는 단계(S35)가 포함되어 이루어지는 것을 특징으로 하는 메카노케미스트리 반응을 통한 기능성 양상추 음료 제조방법.
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