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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0084711 (2021-06-28) |
공개번호 | 10-2023-0001476 (2023-01-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210084711 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-06-28) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 청국장의 제조방법에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 쌀에서 발효균(바실러스 서브틸러스(Bacillus subtilis))균을 추출하여 청국장을 제조함으로써 보다 깨끗하고 맛이 좋은 청국장을 구현할 수 있도록 한 쌀에서 추출한 발효균을 이용한 청국장 제조방법에 관한 것으로서,특히 본 발명은 콩에 잔존하고 있는 불순물을 깨끗이 제거하는 세척단계와; 세척단계를 거친 콩을 하절기와 동절기에 따라 각각 달리 10℃~30℃ 물에 6시간에서 24시간 동안 불리는 콩불림단계; 불린 콩을 2기압 압력용기에서 100℃~150℃ 정도의 스팀으
콩에 잔존하고 있는 불순물을 깨끗이 제거하는 세척단계와;세척단계를 거친 콩을 하절기와 동절기에 따라 각각 달리 10℃~30℃ 물에 6시간에서 24시간 동안 불리는 콩불림단계;불린 콩을 2기압 압력용기에서 100℃~150℃ 정도의 스팀으로 100분에서 200분 동안 찌는 불린콩 가열단계; 가열처리된 콩을 조직이 연화되도록 뚜껑을 닫고 20분에서 80분 정도 뜸을 들이는 콩연화공정단계;연화된 콩의 내부온도는 유지하고 외부 습기는 빨리 증발하도록 낙하장치를 통해 콩 표면의 습기를 가능한 빨리 증발시키기 위한 습기건조단계;건조처리된 콩을
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