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[한국특허] 쌀에서 추출한 발효균을 이용한 청국장 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/50
  • A23L-029/00
  • A23L-005/00
  • A23L-005/10
  • A23L-007/104
출원번호 10-2021-0084711 (2021-06-28)
공개번호 10-2023-0001476 (2023-01-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210084711
발명자 / 주소
  • 임경환 / 인천광역시 연수구 해돋이로 **번길 **, ***동 ****호 (송도동, 금호어울림APT)
  • 이주희 / 인천광역시 남구 구월남로 ** (주안동)
출원인 / 주소
  • 주식회사 인천바이오 농업회사법인 / 인천광역시 미추홀구 염전로 *** ,***-* (주안동, 주안JTower*차지식산업센터)
대리인 / 주소
  • 공성수
심사청구여부 있음 (2021-06-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 청국장의 제조방법에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 쌀에서 발효균(바실러스 서브틸러스(Bacillus subtilis))균을 추출하여 청국장을 제조함으로써 보다 깨끗하고 맛이 좋은 청국장을 구현할 수 있도록 한 쌀에서 추출한 발효균을 이용한 청국장 제조방법에 관한 것으로서,특히 본 발명은 콩에 잔존하고 있는 불순물을 깨끗이 제거하는 세척단계와; 세척단계를 거친 콩을 하절기와 동절기에 따라 각각 달리 10℃~30℃ 물에 6시간에서 24시간 동안 불리는 콩불림단계; 불린 콩을 2기압 압력용기에서 100℃~150℃ 정도의 스팀으

대표청구항

콩에 잔존하고 있는 불순물을 깨끗이 제거하는 세척단계와;세척단계를 거친 콩을 하절기와 동절기에 따라 각각 달리 10℃~30℃ 물에 6시간에서 24시간 동안 불리는 콩불림단계;불린 콩을 2기압 압력용기에서 100℃~150℃ 정도의 스팀으로 100분에서 200분 동안 찌는 불린콩 가열단계; 가열처리된 콩을 조직이 연화되도록 뚜껑을 닫고 20분에서 80분 정도 뜸을 들이는 콩연화공정단계;연화된 콩의 내부온도는 유지하고 외부 습기는 빨리 증발하도록 낙하장치를 통해 콩 표면의 습기를 가능한 빨리 증발시키기 위한 습기건조단계;건조처리된 콩을

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 기능성 청국장 및 그 제조방법 | 박건영, 권은영, 정근옥
  2. [한국] 찌개용 청국장의 제조방법 | 박만수, 강복자
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