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민물고기 매운탕용 황칠 양념의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-019/00
  • A23L-027/10
출원번호 10-2021-0087568 (2021-07-05)
등록번호 10-2347293-0000 (2021-12-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210087568
발명자 / 주소
  • 박명순 / 경상북도 경주시 산내면 의곡중앙길 * ,산천매운탕()
출원인 / 주소
  • 박명순 / 경상북도 경주시 산내면 의곡중앙길 * ,산천매운탕()
대리인 / 주소
  • 천광신
심사청구여부 있음 (2021-07-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 물에 황칠나무 잎, 유근피, 오가피, 감초, 돼지감자, 엄나무 및 재피나무를 첨가하고 추출한 후 여과하여 약초 육수를 제조하는 단계; 상기 제조한 약초 육수에 다슬기 된장, 다슬기 간장, 고춧가루, 민물새우 분말, 표고버섯 분말, 더덕 분말, 도라지 분말, 홍삼즙, 양파 분말, 파뿌리 분말 및 소주를 혼합하여 양념을 제조하는 단계; 및 상기 제조한 양념을 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 민물고기 매운탕용 양념의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 민물고기 매운탕용 양념에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 아로니아 잎에 물을 첨가하고 추출한 후 여과한 아로니아 잎 추출액에 다슬기를 넣고 삶은 후, 상기 삶은 다슬기로부터 껍질을 제거한 다슬기 살을 준비하는 단계;(2) 메주 및 염수와 상기 (1)단계의 준비한 다슬기 살을 항아리에 넣고 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하여 다슬기 된장과 다슬기 간장을 각각 제조하는 단계;(3) 물에 황칠나무 잎, 유근피, 오가피, 감초, 돼지감자, 엄나무 및 재피나무를 첨가하고 추출한 후 여과하여 약초 육수를 제조하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 제조한 약초 육수 3~4 L에 상기 (2)단

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 생약초 다슬기 꼬막 된장의 제조방법 | 김용자, 김용님
  2. [한국] 매운탕용 양념의 제조방법 | 박명순
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