본 발명은 콤부차의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 홍차 추출액을 제조하는 단계와, 상기 제조된 홍차 추출액에 설탕 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합물에 티 펑거스(tea fungus) 스타터를 접종하여 1차 발효하는 단계와, 상기 1차 발효된 발효액을 여과하는 단계와, 상기 여과된 발효액에 생과일 착즙액 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계와, 상기 2차 발효된 발효액을 여과하는 단계를 포함하되, 상기 생과일 착즙액은 백향과, 레몬 및 자몽 중 1종 이상의 것임을 특징으
본 발명은 콤부차의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 홍차 추출액을 제조하는 단계와, 상기 제조된 홍차 추출액에 설탕 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합물에 티 펑거스(tea fungus) 스타터를 접종하여 1차 발효하는 단계와, 상기 1차 발효된 발효액을 여과하는 단계와, 상기 여과된 발효액에 생과일 착즙액 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계와, 상기 2차 발효된 발효액을 여과하는 단계를 포함하되, 상기 생과일 착즙액은 백향과, 레몬 및 자몽 중 1종 이상의 것임을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 초산발효를 촉진시켜 자연 탄산이 다량 생성되도록 하고, 홍차 특유의 쓴맛을 완화하여, 맛, 향, 청량감 등의 관능적 기호도가 우수하며, 기존 콤부차의 효능인 소화촉진, 면연력강화, 디톡스 효과와 더불어, 유익한 유기산과 다량의 유산균이 생성되며, 비타민 A, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 베타카로틴, 아연 등의 영양성분이 더욱 풍부해져 피부미용, 다이어트, 노화방지, 피로회복 등에 탁월한 효과가 있다.
대표청구항▼
홍차 추출액을 제조하는 단계와, 상기 제조된 홍차 추출액에 설탕 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합물에 티 펑거스(tea fungus) 스타터를 접종하여 1차 발효하는 단계와, 상기 1차 발효된 발효액을 여과하는 단계와, 상기 여과된 발효액에 정제수, 생과일 착즙액, 흑수정찰맥강 추출물 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계와, 상기 2차 발효된 발효액을 여과하는 단계를 포함하되, 상기 생과일 착즙액은 백향과이고,상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계는,30℃의 내부 진공도가 500
홍차 추출액을 제조하는 단계와, 상기 제조된 홍차 추출액에 설탕 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합물에 티 펑거스(tea fungus) 스타터를 접종하여 1차 발효하는 단계와, 상기 1차 발효된 발효액을 여과하는 단계와, 상기 여과된 발효액에 정제수, 생과일 착즙액, 흑수정찰맥강 추출물 및 올리고당을 혼합하는 단계와, 상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계와, 상기 2차 발효된 발효액을 여과하는 단계를 포함하되, 상기 생과일 착즙액은 백향과이고,상기 혼합된 혼합액을 2차 발효하는 단계는,30℃의 내부 진공도가 500㎜Hg인 발효조에서 72시간 발효하는 것이며,상기 여과된 발효액에 정제수, 생과일 착즙액, 흑수정찰맥강 추출물 및 올리고당을 혼합하는 단계는,상기 여과된 발효액 10L를 기준으로, 정제수 3L, 생과일 착즙액 1L, 유기농 갈락토오스 올리고당 500g, 흑수정찰맥강 추출물 300g을 혼합하는 것이고,상기 흑수정찰맥강 추출물은, 흑수정찰맥강에 10중량배의 물을 가하고, 80~90℃에서 10시간 추출하고, 여과한 후, 농축하여 제조하는 것임을 특징으로 하는 콤부차의 제조방법.
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