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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0149682 (2021-11-03) |
등록번호 | 10-2495746-0000 (2023-01-31) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210149682 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-11-03) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 굳지 않는 떡의 제조방법에 관한 것으로서, 곡물을 세척하여 세척된 곡물을 제조하는 단계, 상기 세척된 곡물을 불려 불린 곡물을 제조하는 단계, 상기 불린 곡물을 분쇄하고 부재료를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계, 상기 혼합물을 증숙하여 증숙물을 제조하는 단계, 상기 증숙물을 성형하는 단계를 포함하며, 상기 증숙물을 제조하는 단계는 4 내지 6㎏의 혼합물을 90℃ 이상의 온도 및 0.1 내지 0.2 MPa의 압력 하에서 20 내지 30분 간 가열하여 증숙하는 것을 특징으로 한다.
멥쌀, 흑미멥쌀, 현미멥쌀에서 선택되는 어느 하나의 곡물을 세척하여 세척된 곡물을 제조하는 단계;상기 세척된 곡물을 불려 불린 곡물을 제조하는 단계;상기 불린 곡물을 분쇄하고 부재료를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;상기 혼합물을 증숙하여 증숙물을 제조하는 단계;상기 증숙물을 성형하는 단계;를 포함하며,상기 증숙물을 제조하는 단계는 6㎏의 혼합물을 90℃ 이상의 온도 및 0.1 내지 0.15 MPa의 압력 하에서 20 내지 30분 간 가열하여 증숙하며, 가열 후 온도가 90 내지 93℃인 것을 특징으로 하는 굳지 않는 떡의 제조방법
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