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햄프씨드 단백질 및 이의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C07K-014/415
  • A23L-029/206
  • A23L-029/281
  • A61K-008/64
  • A61Q-019/00
  • C07K-001/14
  • C07K-001/30
출원번호 10-2022-0002024 (2022-01-06)
공개번호 10-2023-0106771 (2023-07-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020220002024
발명자 / 주소
  • 조성준 / 강원도 춘천시 스포츠타운길 ***, 춘천센트럴파크푸르지오 ***동 ***호
  • 정광호 / 서울특별시 성북구 화랑로**길 **, ***동 ****호 (석관동, 두산아파트)
  • 김민정 / 강원도 원주시 신지정로 ***, ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2022-01-06)
법적상태 공개

초록

본 발명은 햄프씨드 단백질 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명의 햄프씨드 단백질 제조 방법에 따르면 단백질 추출 및 침전 시 pH 조건을 최적화하여 분리된 단백질의 추출 수율을 현저히 상승시키는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 제조 방법은 햄프씨드로부터 고순도의 단백질을 분리할 수 있어 음료를 포함한 다양한 식물성 기반 제품으로 활용할 수 있는 장점이 있다.

대표청구항

햄프씨드 박에 헥산(hexane)을 첨가하여 교반 및 여과한 후 잔사를 건조하여 탈지 햄프씨드를 제조하는 1단계;상기 탈지 햄프씨드에 증류수를 첨가하여 제조된 햄프씨드 용액을 알칼리 조건에서 교반 추출하여 단백질 추출액을 제조하는 2단계; 상기 단백질 추출액을 원심분리하여 상등액을 분리하고, 상등액의 pH를 5.0 내지 7.0로 조절한 후 교반하여 침전물을 수득하는 3단계; 및상기 침전물을 원심분리하여 단백질을 분리한 후 pH 7.0으로 조절하여 중화시키는 4단계;를 포함하는 햄프씨드 단백질 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 헴프씨드 추출물 또는 이의 분획물을 포함하는 피부 미백용 화장료 조성물 | 이구연, 정세희, 김재권
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