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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0010243 (2022-01-24) | |
공개번호 | 10-2023-0114101 (2023-08-01) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220010243 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-01-24) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 쌀누룩 요거트 및 그의 제조 방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 종균을 이용하여 제조된 쌀 누룩과 쌀 누룩 및 찹쌀을 이용하여 제조된 쌀 누룩을 이용하여 요거트를 제조함으로써 풍부한 영양 성분과 맛을 나타낼 뿐만 아니라 장시간 숙성 및 저장 기간이 확보될 수 있는 쌀누룩 요거트 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 쌀 누룩 요거트는 종균을 이용하여 제조된 쌀 누룩과 찹쌀죽을 이용하여 제조함으로써 풍부한 영양 성분, 식감과 맛을 가질 뿐만 아니라 장시간 숙성 및 저장 기간이 확보될 수 있어서 소비자의 기호
a) 찹쌀을 실온에서 4~5시간 동안 침지시키는 단계;b) 찹쌀 2Kg을 건져내어 찜기에 넣고, 물 3~4리터를 첨가한 후 100℃에서 40분 전후로 쪄서 죽밥을 만드는 증숙 단계;c) 죽밥을 식힌 후 쌀 누룩과 2:1의 부피비로 배합한 후 8시간 전후로 보온하는 단계;d) 밥통 뚜껑을 열어 면보로 덥고 8시간 전후로 발효시켜 쌀 누룩 요거트를 제조하는 단계;e) 제조된 쌀누룩 요거트를 냉장 보관하는 단계;f) 제조된 쌀 누룩 요거트를 일정 단위로 포장하는 단계; 및g) 포장된 쌀 누룩 요거트를 멸균시키는 단계;를 포함하는 것을 특
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