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연합인증

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쌀누룩 요거트 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-011/06
  • A23C-009/13
  • A23L-005/10
  • A23L-007/104
  • C12N-001/14
출원번호 10-2022-0010243 (2022-01-24)
공개번호 10-2023-0114101 (2023-08-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020220010243
발명자 / 주소
  • 오석흥 / 전라북도 완주군 상관면 죽림편백길 ***-*
  • 정숙경 / 전라북도 익산시 신왕길 **
출원인 / 주소
  • 우석대학교 산학협력단 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례로 *** (우석대학교)
대리인 / 주소
  • 기림특허법인
심사청구여부 있음 (2022-01-24)
법적상태 공개

초록

본 발명은 쌀누룩 요거트 및 그의 제조 방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 종균을 이용하여 제조된 쌀 누룩과 쌀 누룩 및 찹쌀을 이용하여 제조된 쌀 누룩을 이용하여 요거트를 제조함으로써 풍부한 영양 성분과 맛을 나타낼 뿐만 아니라 장시간 숙성 및 저장 기간이 확보될 수 있는 쌀누룩 요거트 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 쌀 누룩 요거트는 종균을 이용하여 제조된 쌀 누룩과 찹쌀죽을 이용하여 제조함으로써 풍부한 영양 성분, 식감과 맛을 가질 뿐만 아니라 장시간 숙성 및 저장 기간이 확보될 수 있어서 소비자의 기호

대표청구항

a) 찹쌀을 실온에서 4~5시간 동안 침지시키는 단계;b) 찹쌀 2Kg을 건져내어 찜기에 넣고, 물 3~4리터를 첨가한 후 100℃에서 40분 전후로 쪄서 죽밥을 만드는 증숙 단계;c) 죽밥을 식힌 후 쌀 누룩과 2:1의 부피비로 배합한 후 8시간 전후로 보온하는 단계;d) 밥통 뚜껑을 열어 면보로 덥고 8시간 전후로 발효시켜 쌀 누룩 요거트를 제조하는 단계;e) 제조된 쌀누룩 요거트를 냉장 보관하는 단계;f) 제조된 쌀 누룩 요거트를 일정 단위로 포장하는 단계; 및g) 포장된 쌀 누룩 요거트를 멸균시키는 단계;를 포함하는 것을 특

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