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까나리 잔사를 이용한 발효 액상소스 및 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/50
  • A23L-017/00
출원번호 10-2022-0071416 (2022-06-13)
등록번호 10-2544155-0000 (2023-06-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020220071416
발명자 / 주소
  • 정해수 / 서울특별시 강동구 고덕로**길 **-*, ***호 (암사동)
  • 우희경 / 경기도 안양시 동안구 관평로 ***, *동 ****호 (관양동, 현대아파트)
  • 안희철 / 인천광역시 서구 가정로 ***, ***동 ****호 (가정동 루원씨티)
출원인 / 주소
  • 정해수 / 서울특별시 강동구 고덕로**길 **-*, ***호 (암사동)
대리인 / 주소
  • 고영회
심사청구여부 있음 (2022-06-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 까나리 액젓 생산시 발생하는 부산물인 잔사를 이용한 액상소스에 관한 것으로서, 까나리 액젓 발효 후 여과분리 과정에서 발생하는 액젓 잔사물; 대두를 이용하여 제조된 대두누룩; 및, 양파 착즙액이 포함된 채염수;를 혼합한 후 발효하여 제조되는 것을 특징으로 한다. 아울러 본 발명은 까나리 액젓 생산시 발생하는 부산물인 잔사를 이용한 액상소스 제조방법에 관한 것으로서, 액젓 잔사물을 준비하는 제1단계; 대두누룩을 준비하는 제2단계; 채염수를 준비하는 제3단계; 액젓 잔사물, 대두누룩, 및 채염수를 미리 설정된 혼합비에 맞게

대표청구항

까나리 액젓 생산시 발생하는 부산물인 잔사를 이용한 액상소스에 관한 것으로서,까나리 액젓 발효 후 여과분리 과정에서 발생하는 액젓 잔사물 100중량부;대두를 이용하여 제조된 대두누룩 30 내지 100중량부; 및,양파 착즙액이 포함된 채염수 200 내지 300중량부;를 혼합한 후 40 내지 45℃의 범위로 온도를 유지하면서 30 내지 45일 동안 발효하여 제조되고,상기 액젓 잔사물은 200 내지 300%의 함수비를 가지는 페이스트상이며,상기 채염수는 염도 18 내지 20%의 염수에 고형분 농도 20 내지 30 Brix%(°Bx)가 되

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 까나리액젓 발효부산물을 이용한 조미식품 및 그 제조방법 | 지원대, 김복조
  2. [한국] 멸치 잔사와 메주를 이용한 어간장 및 어된장 제조방법 및 이에 의해 제조된 어간장 및 어된장 | 송연실
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