노창식
/ 경기도 성남시 중원구 둔촌대로 ***, ***동 ****호 (하대원동, 성남자이)
출원인 / 주소
(주)콩두에프앤씨 / 서울특별시 종로구 삼청로 ***, *층 (삼청동, 대화빌딩)
대리인 / 주소
박미숙
심사청구여부
있음 (2022-03-29)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 들기름 버터 크림 제조 방법 및 이를 통해 생산되는 들기름 버터 크림에 관한 것으로, 보다 상세하게는 유제품을 기반으로 생산되는 동물성 버터에 과다하게 함유되는 포화지방을 저감하며, 순크림 타입으로 부드럽게 사용되며, 요리 풍미를 높일 수 있도록, 들기름 50 내지 65중량%, 카카오버터 15 내지 25중량%, 정제코코넛오일 15 내지 25중량%, 유화제 3 내지 8중량%로 구비되는 베이스 기재(100)를 준비하는 베이스 준비 단계(S1000);와 상기 베이스 기재(100)를 교반기에서 20 내지 35분동안 교반하여 제1
본 발명은 들기름 버터 크림 제조 방법 및 이를 통해 생산되는 들기름 버터 크림에 관한 것으로, 보다 상세하게는 유제품을 기반으로 생산되는 동물성 버터에 과다하게 함유되는 포화지방을 저감하며, 순크림 타입으로 부드럽게 사용되며, 요리 풍미를 높일 수 있도록, 들기름 50 내지 65중량%, 카카오버터 15 내지 25중량%, 정제코코넛오일 15 내지 25중량%, 유화제 3 내지 8중량%로 구비되는 베이스 기재(100)를 준비하는 베이스 준비 단계(S1000);와 상기 베이스 기재(100)를 교반기에서 20 내지 35분동안 교반하여 제1 혼합물(200)을 형성하는 교반단계(S2000);와 상기 제 1 혼합물(200)을 15 내지 20°C로 냉각하여 젤 타입의 제 2 혼합물(300)을 형성하는 쿨링 단계(S3000); 및 상기 제 2 혼합물(300)을 소분 포장하는 포장 단계(S4000);를 포함하는 들기름 버터 크림 제조 방법과 들기름 버터 크림을 제공하는 것에 관한 것이다.
대표청구항▼
들기름 50 내지 65중량%, 카카오버터 15 내지 25중량%, 정제코코넛오일 15 내지 25중량%, 유화제 3 내지 8중량%로 구비되는 베이스 기재(100)를 준비하는 베이스 준비 단계(S1000);상기 베이스 기재(100)를 교반기에서 20 내지 35분동안 교반하여 제 1 혼합물(200)을 형성하는 교반 단계(S2000);상기 제 1 혼합물(200)을 15 내지 20°C로 냉각하여 젤 타입의 제 2 혼합물(300)을 형성하는 쿨링 단계(S3000); 및상기 제 2 혼합물(300)을 소분 포장하는 포장 단계(S4000);를 포함하
들기름 50 내지 65중량%, 카카오버터 15 내지 25중량%, 정제코코넛오일 15 내지 25중량%, 유화제 3 내지 8중량%로 구비되는 베이스 기재(100)를 준비하는 베이스 준비 단계(S1000);상기 베이스 기재(100)를 교반기에서 20 내지 35분동안 교반하여 제 1 혼합물(200)을 형성하는 교반 단계(S2000);상기 제 1 혼합물(200)을 15 내지 20°C로 냉각하여 젤 타입의 제 2 혼합물(300)을 형성하는 쿨링 단계(S3000); 및상기 제 2 혼합물(300)을 소분 포장하는 포장 단계(S4000);를 포함하되,상기 유화제는 두유 100 중량부에 대해서 레시틴(Lecithin) 10 내지 30 중량부, 모노구리(Glycerin Mono Fatty Acid Ester) 15 내지 20 중량부, 효모엑기스 5 내지 10 중량부, 보존제 1 내지 5 중량부 및 소금 6 내지 15 중량부로 구비되며,상기 유화제는 분말 형상의 상기 효모엑기스에 상기 모노구리(Glycerin Mono Fatty Acid Ester)를 혼합한 후, 혼합물에 상기 레시틴(Lecithin)과 상기 보존제를 혼합한 후, 상기 소금을 배합한 이후에 상기 두유를 혼합하여 상기 베이스 기재(100)를 준비하도록 구비되며,상기 레시틴(Lecithin)은 콩, 유채, 목화씨, 해바라기 중 어느 하나로 부터 추출되는 레시틴(Lecithin)으로 선택되며,상기 효모엑기스는 쌀, 호밀, 밀가루 또는 과일로 부터 배양되거나 형성된 천연효모종으로 구비되며,상기 보존제는 구연산, 벤조산, 아스코브산, 토코펠롤, 파라벤 중 어느 하나가 선택되도록 구비되며,상기 교반단계(S2000)는 녹차에서 추출된 천연항산화제를 상기 베이스 기재(100)에 더 추가하여 상기 제 1 혼합물(200)을 형성하도록 구비되며 상기 베이스 기재(100)를 수용하는 제 1 용기(500)와 상기 제 1 용기(500) 내부에서 회전되는 교반수단(510)을 통해 교반되도록 구비되며 상기 교반수단(510)의 직하 위치에는 복수의 교반용바(511)가 배치되어 상기 제 1 용기(500) 내부에서 회전하도록 구비되되 복수의 상기 교반용바(511)의 회전 중심 축은 상기 제 1 용기(500) 내부에서 원 또는 타원형을 이루며 이동되도록 구비되며,상기 쿨링 단계(S3000)는 상기 제 1 용기(500)의 외측에서 상기 제 1 용기(500)을 감싸는 제 2 용기(600)가 배치되고 상기 제 1,2 용기(500,600) 사이에는 냉각 수단 충진 공간(610)이 형성되고 상기 냉각 수단 충진 공간(610)에 냉각재가 충진되도록 구비되며,상기 제 1 용기(500)는 회전 가능하도록 구비되고 상기 냉각재는 아이스 워터로 구비되되 상기 냉각 수단 충진 공간(610)의 일측에는 상기 냉각재를 공급하는 공급구가 배치되고 타단에는 상기 냉각재가 배출되는 배출구가 구비되는 것을 특징으로 하는,들기름 버터 크림 제조 방법.
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