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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0060025 (2022-05-17) |
등록번호 | 10-2528356-0000 (2023-04-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220060025 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-05-17) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 숙성 및 가압의 조합을 통해 단시간 내에 육질을 향상시킬 수 있고, 갈변을 최소화한 소고기 지육의 가공방법을 개시한다. 본 발명에 따르면 온도변화에 따른 부피팽창률이 높은 에탄올을 이용하여 진공 포장된 정육의 형태에 관계없이 고른 압력을 가하여 육질을 향상시킬 수 있고, 최종 숙성시에 산소투과가 가능한 포장지를 사용하여 오염을 방지와 동시에 정육의 발색을 나타낼 수 있다.
도축된 소고기를 발골 및 세절하는 지육 가공방법에 있어서,a) 도축된 소고기 지육을 지육실에 반입하기 전에, 액화 이산화탄소를 분사하여 상기 지육 표면의 이물질을 제거하는 단계; b) 상기 지육을 -1 내지 4℃의 지육실에 반입하여 12 내지 24시간 건조 숙성하는 단계; c) 건조 숙성된 상기 지육을 멸균시스템이 구비된 가공실에서 발골 및 지방정선 또는 세절 가공하는 단계;d) 가공된 정육은 이동 작업대에서 액화 이산화탄소를 분사하여 표면 이물질을 제거하고, 금속탐지기를 이용하여 금속 이물질을 검출하는 단계;e) 정육에 핏물을 흡
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