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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2023-0048391 (2023-04-12) | |
등록번호 | 10-2592422-0000 (2023-10-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020230048391 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2023-04-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 떡이 굳는 현상을 억제하여 상온에서도 존득존득한 상태를 장시간 유지할 수 있도록 한 굳지 않는 떡 제조방법에 관한 것으로 그 구성은, 건조된 쌀을 세척하고 물에 충분히 불려 분쇄기로 분쇄하여 쌀가루를 형성하고 그 분쇄된 쌀가루를 개량 후 증죽기로 증숙시킨 후 1차 반죽기에서 반죽하여 압출시키고, 압출된 압출물에 물을 공급하고 냉각시킨 후 밀가루반죽물을 공급하고 그를 2차 반죽하여 압출시키는 방법으로 굳지 않는 떡 제조한다.
건조된 쌀을 세척 조에 물과 함께 공급한 후 세척 조에 설치된 교반기를 작동시켜 쌀을 세척하는 단계(S1);상기 세척 조에서 세척된 쌀을 물과 함께 불림 조에 공급하여 상기 세척된 쌀을 충분히 불리는 단계(S2);상기 불림 조에서 불린 쌀의 물기 제거하고 분쇄기에 공급하여 불린 쌀을 분쇄하여 쌀가루를 형성하는 단계(S3);상기 분쇄기에서 분쇄된 쌀가루를 계량기에 공급하여 증숙기에 공급되는 쌀가루를 무게를 계량하는 단계(S4);상기 계량기로부터 계량된 쌀가루를 공급받아 쌀가루가 충분히 익혀지도록 쌀가루를 증숙하는 단계(S5);상기 증
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