IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
- A23L-013/40
- A23B-004/00
- A23L-027/10
- A23L-029/00
- A23L-005/00
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출원번호 |
10-2023-0088030
(2023-07-06)
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등록번호 |
10-2577633-0000
(2023-09-07)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020230088030
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발명자
/ 주소 |
- 우광식
/ 대전광역시 대덕구 계족산로 *** , ***동 ****호
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출원인 / 주소 |
- 주식회사 지피에프씨 / 대전광역시 대덕구 비래서로**번길 **, ***호 ,***호 (비래동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2023-07-06) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
본 발명은 소고기를 준비하는 단계; 준비된 소고기에 시즈닝 분말을 도포하는 단계; 및 시즈닝 분말이 도포된 소고기를 랩으로 감아주고, 진공필름에 넣어 진공포장한 후 숙성하는 단계;를 포함하는 소고기의 숙성방법을 제공한다.
대표청구항
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소고기를 준비하는 단계;준비된 소고기에 시즈닝 분말을 도포하는 단계; 및시즈닝 분말이 도포된 소고기를 랩으로 감아주고, 진공필름에 넣어 진공포장한 후 숙성하는 단계;를 포함하고,상기 시즈닝 분말은 유산균발효곡물분말 38-42 중량부, 씨앗발효추출분말 28-32 중량부, 미강발효분말 18-22 중량부, 정제소금 3-7 중량부 및 후춧가루 3-7 중량부를 포함하고,상기 유산균발효곡물분말은,호밀, 수수, 기장, 메밀 및 퀴노아를 끓인 물로 세척하고, 호밀 6-10 중량부, 수수 6-10 중량부, 기장 6-10 중량부, 메밀 6-10 중량
소고기를 준비하는 단계;준비된 소고기에 시즈닝 분말을 도포하는 단계; 및시즈닝 분말이 도포된 소고기를 랩으로 감아주고, 진공필름에 넣어 진공포장한 후 숙성하는 단계;를 포함하고,상기 시즈닝 분말은 유산균발효곡물분말 38-42 중량부, 씨앗발효추출분말 28-32 중량부, 미강발효분말 18-22 중량부, 정제소금 3-7 중량부 및 후춧가루 3-7 중량부를 포함하고,상기 유산균발효곡물분말은,호밀, 수수, 기장, 메밀 및 퀴노아를 끓인 물로 세척하고, 호밀 6-10 중량부, 수수 6-10 중량부, 기장 6-10 중량부, 메밀 6-10 중량부, 퀴노아 6-10 중량부 및 물 58-62 중량부를 혼합하여 곡물혼합물을 제조하는 단계; 상기 곡물혼합물을 18-22℃의 온도에서 5-7시간 동안 침지한 후, 수분함유율 38-42%가 되도록 탈수하여 준비하는 단계; 준비한 곡물혼합물 100 중량부에 대하여 락토바실러스 아시도필루스 0.5-1.5 중량부를 첨가한 34-38℃의 온도에서 5-7시간 동안 발효하는 단계; 및 발효한 곡물혼합물을 48-52℃의 온도에서 8-10시간 동안 열풍건조한 후 분쇄하는 단계;를 수행하여 제조되고,상기 씨앗발효추출분말은,오미자씨, 모링가씨 및 메밀씨를 끓인 물로 세척하고, 분쇄하여 오미자씨분말, 모링가씨분말 및 메밀씨분말을 준비하는 단계; 오미자씨분말 18-22 중량부, 모링가씨분말 8-12 중량부, 메밀씨분말 8-12 중량부 및 물 58-62 중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하고, 혼합물에 효모균으로 사카로미케스 케레비시아이(Saccharomyces cerevisiae) 1 중량부를 첨가한 후 38-42℃의 온도에서 34-38시간 동안 발효시키는 단계; 발효된 혼합물 및 부틸렌글리콜을 혼합하고, 28-32℃의 온도에서 4-6일 동안 교반하여 추출물을 제조하는 단계; 및 상기 추출물을 여과 및 감압농축한 후 동결건조하는 단계;를 수행하여 제조되고,상기 미강발효분말은,미강 48-52 중량부 및 물 48-52 중량부를 혼합하여 미강혼합물을 제조하고, 90-110℃의 온도로 가열하여 45-75분 동안 증자하는 단계; 증자한 미강혼합물을 30-40℃의 온도로 냉각하는 단계; 냉각한 미강혼합물 100 중량부에 대하여 락토바실러스 아시도필루스 1-5 중량부를 첨가한 후, 36-60시간 동안 배양하는 단계; 및 배양한 미강혼합물을 건조하는 단계;를 수행하여 제조되는 것을 특징으로 하는 소고기의 숙성방법.
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