허창기
/ 부산광역시 수영구 광안로 **, ***동 ****호 (광안동, 부산 광안동 쌍용 예가 디 오션)
출원인 / 주소
주식회사 끄레몽에프엔비 / 부산광역시 기장군 장안읍 명례산단*로 **-**, 에이동 *층
대리인 / 주소
정병홍
심사청구여부
있음 (2023-11-20)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 입고 처리하는 제 1단계, 상기 제 1단계에서 입고 처리된 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 저장하는 제 2단계, 상기 제 2단계에서 저장된 원재료 및 부재료를 각각 준비하는 제 3단계, 정제수, 젤리 분말 및 부재료를 이용하여 젤리를 제조하는 제 4단계, 정제수, 젖산 칼슘, 영양 강화제, 아스코르빈산 나트륨, 구연산, 젖산 및 사과산을 이용하여 산성 용액을 제조한 후, 제1 메시 필터(51)를 통해 필터링 처리하는 제 5단계, 칼슘 펠릿, 코코넛
본 발명은 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 입고 처리하는 제 1단계, 상기 제 1단계에서 입고 처리된 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 저장하는 제 2단계, 상기 제 2단계에서 저장된 원재료 및 부재료를 각각 준비하는 제 3단계, 정제수, 젤리 분말 및 부재료를 이용하여 젤리를 제조하는 제 4단계, 정제수, 젖산 칼슘, 영양 강화제, 아스코르빈산 나트륨, 구연산, 젖산 및 사과산을 이용하여 산성 용액을 제조한 후, 제1 메시 필터(51)를 통해 필터링 처리하는 제 5단계, 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하트 형상의 젤 및 과일 펄프를 각각 제조하는 제 6단계, 젤리 및 산성 용액에 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하트 형상의 젤 및 과일 펌프 중에 하나를 투입하여, 젤리 완제품을 제조하는 제 7단계, 상기 제 7단계에서 제조된 젤리 완제품을 젤리 컵(70)에 밀봉 및 캡핑하는 제 8단계, 상기 제 8단계에서 캡핑된 젤리 완제품을 컨베이어 벨트로 30분 이내에 살균 탱크(90)로 이송한 후, 살균 처리하는 제 9단계, 상기 제 9단계에서 살균된 젤리 완제품을 냉각 풀(100)로 이송한 후, 상기 냉각 풀(100)에 이산화염소를 계속 주입하며, 젤리 완제품을 냉각시키는 제 10단계, 상기 제 10단계에서 냉각된 젤리 완제품을 열풍 건조하는 제 11단계, 상기 제 11단계에서 건조된 젤리 완제품을 컨베이어 벨트 상에 배치한 후, 불량품을 선별하는 제 12단계, 상기 제 12단계에서 선별된 젤리 완제품에 함유된 금속을 금속 탐지기(130)로 탐지하는 제 13단계, 상기 제 13단계에서 처리된 젤리 완제품을 포장 박스에 넣고, 밀봉 테이프로 포장하는 제 14단계 및 상기 제 14단계에서 포장된 젤리 완제품을 배송 처리하는 제 15단계를 포함하고, 상기 제 9단계에서는 이산화염소의 농도가 3~20ppm으로 설정되는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 입고 처리하는 제 1단계; 상기 제 1단계에서 입고 처리된 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 저장하는 제 2단계; 상기 제 2단계에서 저장된 원재료 및 부재료를 각각 준비하는 제 3단계; 정제수, 젤리 분말 및 부재료를 이용하여 젤리를 제조하는 제 4단계; 정제수, 젖산 칼슘, 영양 강화제, 아스코르빈산 나트륨, 구연산, 젖산 및 사과산을 이용하여 산성 용액을 제조한 후, 제1 메시 필터(51)를 통해 필터링 처리하는 제 5단계; 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하
원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 입고 처리하는 제 1단계; 상기 제 1단계에서 입고 처리된 원재료, 부재료, 내부 포장재 및 외부 포장재를 각각 저장하는 제 2단계; 상기 제 2단계에서 저장된 원재료 및 부재료를 각각 준비하는 제 3단계; 정제수, 젤리 분말 및 부재료를 이용하여 젤리를 제조하는 제 4단계; 정제수, 젖산 칼슘, 영양 강화제, 아스코르빈산 나트륨, 구연산, 젖산 및 사과산을 이용하여 산성 용액을 제조한 후, 제1 메시 필터(51)를 통해 필터링 처리하는 제 5단계; 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하트 형상의 젤 및 과일 펄프를 각각 제조하는 제 6단계; 젤리 및 산성 용액에 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하트 형상의 젤 및 과일 펌프 중에 하나를 투입하여, 젤리 완제품을 제조하는 제 7단계; 상기 제 7단계에서 제조된 젤리 완제품을 젤리 컵(70)에 밀봉 및 캡핑하는 제 8단계; 상기 제 8단계에서 캡핑된 젤리 완제품을 컨베이어 벨트로 30분 이내에 살균 탱크(90)로 이송한 후, 살균 처리하는 제 9단계; 상기 제 9단계에서 살균된 젤리 완제품을 냉각 풀(100)로 이송한 후, 상기 냉각 풀(100)에 이산화염소를 계속 주입하며, 젤리 완제품을 냉각시키는 제 10단계; 상기 제 10단계에서 냉각된 젤리 완제품을 열풍 건조하는 제 11단계; 상기 제 11단계에서 건조된 젤리 완제품을 컨베이어 벨트 상에 배치한 후, 불량품을 선별하는 제 12단계; 상기 제 12단계에서 선별된 젤리 완제품에 함유된 금속을 금속 탐지기(130)로 탐지하는 제 13단계; 상기 제 13단계에서 처리된 젤리 완제품을 포장 박스에 넣고, 밀봉 테이프로 포장하는 제 14단계; 및 상기 제 14단계에서 포장된 젤리 완제품을 배송 처리하는 제 15단계;를 포함하고,상기 제 9단계에서는 이산화염소의 농도가 3~20ppm으로 설정되고,상기 제 4단계는 분유, 정제수 및 소르빈산칼륨을 분유 탱크(40)에서 균일하게 혼합하는 제 4-1단계; 상기 제 4-1단계에서 혼합된 재료를 10~20분 동안 방치한 후, 보온을 유지하는 제 4-2단계; 정제수, 시럽 또는 에리스리톨을 조리 탱크(41)에 각각 투입하는 제 4-3단계; 젤리 분말을 조리 탱크(41)에 투입하는 제 4-4단계; 스팀기(42) 및 교반기(43)를 이용하여 15~30분 이내에 82~90°C에서 조리하는 제 4-5단계; 부재료를 조리 탱크(41)에 투입하여, 가열하는 제 4-6단계; 및 정제수가 93~95°C에 도달 시, 조리를 완료한 후, 2~10분 동안 보온을 유지하는 제 4-7단계;를 포함하고, 상기 제 4-1단계에서는 정제수 100g당 분유 50~60g 및 소르빈산칼륨 0.1~0.2g이 각각 투입되고, 상기 제 4-3단계에서는 정제수의 온도가 50°C 이하로 설정되고, 상기 제 4-6단계에서는 부재료가 상기 제 4-2단계에서 처리된 분유 혼합물, 젖산 칼슘, 고농축 발효원액 및 과일 주스를 포함하고, 상기 제 4-6단계에서는 분유 혼합물 100g 당, 젖산 칼슘 2~2.5g, 고농축 발효원액 10~20g 및과일 주스 130~170g이 각각 투입되고,상기 제 5단계는 정제수를 정제수 설비(50)에 투입한 후, 모래 필터링, 활성탄 필터링, 연화, 미세 필터링 및 자외선 살균 처리하는 제 5-1단계; 상기 제 5-1단계에서 준비된 정제수를 76-82°C로 가열하는 제 5-2단계; 상기 제 5-2단계에서 가열된 정제수에 식용 향료, 식용 색소, 젖산 칼슘, 영양 강화제 및 아스코르빈산 나트륨을 각각 투입하는 제 5-3단계; 상기 제 5-3단계에서 처리된 정제수에 구연산, 젖산 및 사과산을 각각 투입하여, 산성 용액을 생성하는 제 5-4단계; 상기 제 5-4단계에서 생성된 산성 용액을 제1 메시 필터(51)로 필터링 처리하는 제 5-5단계; 및 상기 제 5-5단계에서 필터링된 산성 용액이 균일하게 혼합될 수 있도록 2분 이상 교반 처리하는 제 5-6단계;를 포함하고, 상기 제 5-3단계에서는 정제수 100g당 식용 향료 0.4~0.56g, 식용 색소 0.0028~0.0032g, 젖산 칼슘 0.8~1.2g, 영양 강화제 1~2g 및 아스코르빈산 나트륨 0.4~0.8g이 각각 투입되고, 상기 제 5-4단계에서는 정제수 100g당 구연산 0.3~0.4g, 젖산 0.3~0.5g 및 사과산 0.25~0.35g이 각각 투입되고, 상기 영양 강화제는 비타민 A 및 비타민 D를 포함하고, 상기 제 5-6단계에서는 산성 용액의 보관 온도가 70~82°C로 설정되고,상기 제 6단계는 젤리 분말, 백설탕, 정제수, 소르빈산 칼륨 및 젖산 칼슘을 이용하여 칼슘 펠릿을 제조하는 제 6-1단계; 코코넛 열매, 정제수, 설탕, 카복시 메틸 셀룰로스, 구연산 및 알긴산 나트륨을 이용하여 코코넛 볶음을 제조하는 제 6-2단계; 사출 금형(63)을 이용하여 하트 형상의 젤을 제조하는 제 6-3단계; 및 설탕물 및 과일을 이용하여 과일 펄프를 제조하는 제 6-4단계;를 포함하고,상기 제 6-1단계는 정제수, 젤리 분말, 백설탕 및 소르빈산 칼륨을 조리탱크에 각각 투입하는 제 6-1-1단계; 상기 제 6-1-1단계에서 투입된 재료를 스팀기(42) 및 교반기(43)를 이용하여 15~25분 내에 86~90°C의 온도에 도달할 때까지 조리하는 제 6-1-2단계; 젖산 칼슘 및 정제수를 혼합하여, 농도 0.8~1.2%의 칼슘 펠릿 용액을 준비하는 제 6-1-3단계; 칼슘 펠릿 용액을 가열한 후, 45~70°C로 식히고, 1분 40초 ~ 2분 20초 동안 저어 주는 제 6-1-4단계; 상기 제 6-1-4단계에서 처리된 칼슘 펠릿 용액에 상기 제 6-1-2단계에서 조리된 재료를 골고루 혼합하여, 칼슘 펠릿을 제조하는 제 6-1-5단계; 상기 제 6-1-5단계에서 성형된 칼슘 펠릿에서 크기가 상이한 칼슘 펠릿을 수동으로 선별하는 제 6-1-6단계; 및 상기 제 6-1-6단계에서 선별된 칼슘 펠릿을 정제수에 담근 후, 배수 처리하는 제 6-1-7단계;를 포함하고, 상기 제 6-1-1단계에서는 정제수 100g당, 젤리 분말 3~5g, 백설탕 2.5~3.5g 및 소르빈산 칼륨 0.1~0.2g이 각각 투입되고, 상기 제 6-1-1단계에서는 정제수의 온도가 50°C 이하로 설정되고,상기 제 6-2단계는 가열된 정제수 및 코코넛 열매를 탈산조 탱크(60)에 각각 투입하는 제 6-2-1단계; 상기 제 6-2-1단계에서 투입된 코코넛 열매를 교반기(43)를 통해 23~27분 동안 교반시킨 후, 배수 처리하는 제 6-2-2단계; 상기 제 6-2-2단계의 작업을 코코넛 열매의 pH가 5 이상이 될 때까지 반복 수행하는 제 6-2-3단계; 상기 제 6-2-3단계에서 처리된 코코넛 열매 및 정제수를 탈산조 탱크(60)에서 제거한 후, 별도로 보관하는 제 6-2-4단계; 설탕, 정제수, 카복시 메틸 셀룰로스, 구연산 및 알긴산나트륨을 혼합하여, 용액을 생성하는 제 6-2-5단계; 상기 제 6-2-5단계에서 생성된 용액을 27~33초 동안 탈산 및 배수 처리한 후, 상기 제 6-2-4단계에서 처리된 코코넛 열매와 함께 냄비(61)에 투입하는 제 6-2-6단계; 상기 제 6-2-6단계에서 투입된 코코넛 열매를 스팀기(42)로 가열한 후, 교반기(43)로 13~17분 동안 조리하는 제 6-2-7단계; 및 상기 제 6-2-7단계에서 조리된 코코넛 볶음을 살균 처리된 스테인리스 통(62)에 투입하고, 3.5~4.5시간 동안 방치하여, 숙성시키는 제 6-2-8단계;를 포함하고, 상기 제 6-2-5단계에서는 정제수 100g 당, 설탕 1~2g, 카복시 메틸 셀룰로스 0.2~0.4g, 구연산 0.3~0.5g 및 알긴산나트륨 0.1~0.3g이 각각 투입되고, 상기 제 6-3단계는 젤을 산 조절 및 필터링 처리한 후, 사출 금형(63)을 이용하여 하트 형상으로 사출 성형하는 제 6-3-1단계; 상기 제 6-3-1단계에서 사출 성형된 하트 형상의 젤이 응고될 때까지 냉각한 후, 탈형시키는 제 6-3-2단계; 및 상기 제 6-3-2단계에서 탈형된 하트 형상의 젤을 농도 0.7~0.9%의 젖산 칼슘 용액에 담가, 별도로 보관하는 제 6-3-3단계;를 포함하고,상기 제 6-4단계는 백설탕을 설탕 용해조(64)에서 고속 교반 및 가열을 통해 고온의 정제수에 용해시켜, 농도 13~17%의 설탕물을 생성하는 제 6-4-1단계; 상기 제 6-4-1단계에서 생성된 설탕물을 제3 메시 필터(65)로 필터링한 후, 설탕물 탱크(66)에 수용하는 제 6-4-2단계; 통조림(67) 외측을 세척한 후, 살균 처리하는 제 6-4-3단계; 상기 제 6-4-3단계에서 살균된 통조림(67)을 개봉한 후, 상기 통조림(67)의 내부에 수용된 과일을 판재(68)에 부어 주는 제 6-4-4단계; 상기 제 6-4-4단계에서 처리된 과일에서 색상 및 형상이 상이한 과일을 각각 선별하는 제 6-4-5단계; 상기 제 6-4-5단계에서 선별된 과일을 60~80°C의 정제수에 투입한 후, 10~20초 동안 헹구는 제 6-4-6단계; 상기 제 6-4-6단계에서 헹궈진 과일을 배수 처리한 후, 강철 대야(69)에 투입하는 제 6-4-7단계; 상기 제 6-4-2단계에서 처리된 설탕물을 상기 제 6-4-7단계에서 투입된 과일이 잠길 수 있도록 강철 대야(69)에 채워, 과일 펄프를 생성하는 제 6-4-8단계; 및 상기 제 6-4-8단계에서 생성된 과일 펄프에 함유된 금속이 부착될 수 있도록 자석봉을 강철 대야(69)에서 Z자의 형상으로 여러번 저어 주는 제 6-4-9단계;를 포함하고,상기 제 7단계는 상기 제 4단계에서 제조된 젤리를 젤리 컵(70)에 투입하는 제 7-1단계; 상기 제 6단계에서 제조된 칼슘 펠릿, 코코넛 볶음, 하트 형상의 젤, 과일 펄프 중에 하나를 젤리 컵(70)에 투입하는 제 7-2단계; 및 상기 제 5단계에서 생성된 산성 용액을 충전기(71)로 펌핑한 후, 상기 충전기(71)에 수용된 산성 용액을 젤리 컵(70)에 채워, 잴리 완제품을 제조하는 제 7-3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 젤리 제조 방법.
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