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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-02-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=b2b98b4347fc4244b889d21a51d47651&fileSn=1&bbsId= |
□ 액체중에서 초음파의 공동화에 의하여 발생하는 작은 기포는 세정효과만이 아니고 화학적작용도 있다고 알려져 있다. 초음파는 공업분야에서 용접, 접착, 연마, 절단 등에 이용되고 있고 가정에서도 초음파세정기, 초음파세탁기, 초음파칫솔, 초음파가습기 등에 이용되고 있으며 화학공업분야에서 분산, 응집, 교반과 분리, 추출, 정석 등으로의 이용도 검토되고 있다.
□ 식품공업에서는 원재료의 검사, 식품가공 및 조리, 포장 등에 이용이 확대되고 있다. 예를 들면 식품소재 중 이물이나 손상 검출, 장치에 부착된 오염물 발견
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