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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-06-13 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=406f57a608f74984b8bcde88156e5698&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품업계에서 초음파 사용의 시작은 1927년 Richards 및 Loomis가 “고주파 음파의 화학적 효과 I. 예비 조사”에서 비롯되었다. 초음파는 작용하는 큰 압력, 응력, 매체의 온도 편차로 물리적 상태 교란, 일정 화학반응의 가속화 등의 작업으로 물리적, 기계적 혹은 화학적 효과에 의해 물질특성을 변화시킬 수 있다. 강력 초음파는 전파하는 매체에 복잡한 진동으로 생체조직에 공동을 형성하고 물리적 구조를 약화한다.
○ 초음파는 식품업계의 여러 처리 과정에 매우 효율적인 도구이다. 업계에서는 처
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