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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-05-27 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5ee8749e1e414bc1a6fedf76ea937904&fileSn=1&bbsId= |
□ 녹차(Camellia sinensis(Camelliaceae))잎의 주성분은 카테킨이며 (-)-epigallocatechin gallate(EGCG), (-)-epicatechin gallate가 주류를 이루고 있고 떫은맛이 강하며 3~9%를 차지한다. 잎 중의 카테킨들은 녹차 중의 폴리페놀의 30%로서 항산화 및 DNA 손상 억제효과가 보고된 바 있으며 이중 EGCG는 항산화 index를 결정하는데 활용되고 있다.
○ 폴리페놀은 다가페놀이라고도 하며 방향족 탄화수소의 2개 이상의 수소가 수산기로 치환된
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