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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-12-30 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=68a03e72effa47f0ad4425c4107f8f80&fileSn=1&bbsId= |
□ 식품의 보존성을 향상시키기 위하여 전통적으로 사용되어 온 가열처리법은 열에 의한 처리로 높은 온도에서 유체와 접촉하여 살균이 되어지며 가열살균은 식품의 품질 저하를 가져와 영양 성분의 파괴, 조직감 및 색의 변화, 향기 성분의 손실 등을 피할 수 없으며, 냉동이나 건조법은 오랜 기간 저장할 경우 품질의 손실 및 소비자들의 기호를 저하시키며, 화학식품보존재의 사용은 점차 감소되고 있는 추세이다.
□ 최근 소비자들은 천연지향적인 품질을 요구하고 있으므로 이들 제품의 보존을 위해 전혀 열을 가하지 않거나 제한적 열
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