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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-10-27 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=a83e38f2d1cc4386bb5046cf69d772b2&fileSn=1&bbsId= |
□ 대두다당류는 산유음료(酸乳飮料)나 면류 등의 분야에서 주로 많이 사용되며 사람의 생리적 기능에 있어서도 건강식품으로 인정받고 있다. 특히 대두다당류는 장내세균(腸內細菌)에 의하여 유기산으로 변화시켜 장내의 수소이온농도를 저하시킴으로써 장내체류시간을 단축하여 정장작용에 도움을 준다.
□ 간장에서는 콜레스테롤치를 저하시키며 칼슘대사에도 관여하여 골다공증 예방 및 치료에도 도움이 되는 것으로 연구결과가 나와 있고 미네랄 보충에도 도움이 되는 건강식품이라 하겠으나, 이로 인한 방부(防腐) 및 보존안정제와의 길항작용(
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