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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-10-04 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4a6dd364b12040f0b26604cb8177c30f&fileSn=1&bbsId= |
○ 대두에는 이소플라본, 기능성 대두 단백질(펩티드), 사포닌 등 여러 가지 기능성분이 포함되어 있다. 이러한 기능 성분이 건강유지증진에 효과적이라는 연구 결과가 계속 발표되고 있고 따라서 대두가공식품을 일상적으로 섭취하여 건강을 유지하고자 하는 소비자들이 많아지고 있다.
○ 식물섬유는 크게 불용성과 수용성으로 나뉘며 불용성 식물섬유는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌 등이 있다. 수용성 식물섬유로는 과실류의 펙틴, 식물성 검류, 해조류의 다당류가 있는데 수용성 대두다당류도 수용성 식물섬유에 해당된다.
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