최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2006-03-03 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=28a2dafe123542c39e613563dccc1766&fileSn=1&bbsId= |
○ 템페는 인도네시아 전통발효식품으로 대두를 수침하여 탈피한 후 증자하여 종균인 Rhizopus oligosporus를 접종하여 1~2일 발효시키면 대두는 흰 균사로 덮여 육류와 같은 조직 감과 버섯향미를 갖는다. 템페는 아미노산 균형이 우수한 양질의 대두 발효식품으로 주식이나 육류 대체식품으로 이용되며 이소플라본과 가바(GABA)가 풍부하여 성인병이나 비만 또는 신진대사에 효과가 있다고 한다.
○ 인도네시아에서는 서민의 식품으로 발달하였으며 가게에서는 바나나 잎으로 싼 템페나 엷게 썰어 기름에 튀긴 템페가 판
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.