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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-06-08 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=dd54d478211443b4a9f65da709cb5586&fileSn=1&bbsId= |
. ○ WHO는 65세 이상 인구가 전체 인구의 7% 이상은 고령화 사회, 14% 이상은 고령사회, 21% 이상을 초고령사회로 구분하고 있는데, 우리나라는 9.5%로 고령화 사회를 지나 고령사회로 다가가고 있다. 일본은 2007년 고령화율 20.8%로서 초고령화사회로 접어들었다.
○ 일본은 저작?연하기능이 쇠퇴한 고령자들을 위한 식사를 개호식(介護食)이라 칭하고 1988년부터 개발하여 왔다. 일본의 고령자용 식품은 슈퍼 등 소매점은 물론, 도매, 병원, 고령자 복지시설, 급식, 택배 등 식품 시장을 형성하고 다
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