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[분석/정책/시장보고서] 식품, 특히 채소와 과일을 보존하는 방법 원문보기

초록

○ 수확한 농산물이 부패하는 것을 막기 위하여 방부조치를 하여야 한다. 그리하면 생리적 노화와 효소 변화가 중지하고 미생물이 제품에서 번식하는 것을 막을 수 있다. 미생물은 박테리아, 효모균 및 곰팡이이다. 이들 미생물들도 생존하기 위하여 충분한 수분, 산소, 알맞은 산도, 영양분 및 적당한 온도가 필요하다.

○ 채소와 과일은 공통점이 많지만 중요한 차이점이 있다. 이 차이점이 이들이 특히 민감한 부패 타입을 결정한다. 손상된 과일들은 보통 산성을 띄어 효모균과 곰팡이 균에 매우 민감하다. 채소들은 산성에 약하여

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