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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-06-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=f9c93ecc5d854d5d9a7d73037e1c3ecb&fileSn=1&bbsId= |
○ 어간장(fish sauce)이란 어패류에 고농도의 식염을 가하여, 6개월 이상 어육 단백질을 가수분해효소 또는 산이나 알칼리로 분해, 숙성시켜 거른 액체 조미료이다. 그 고형 부분을 젓갈, 또는 어된장(fish paste; 魚醬)이라 하며, 우리나라의 대표적 수산발효 식품이다.
○ 어간장은 아시아 각국에서 만능 조미료로서 나라마다 전통 어간장이 있다. 우리나라의 어간장, 중국의 Yulu(魚露), 굴 소스, 필리핀의 Patis, 태국의 Nanpla, 베트남의 Nuoc-mam, 라오스의 Namu-ba
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