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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-07-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4a7294f22d7845a783cb4d785ba5c7cb&fileSn=1&bbsId= |
○ 폴리페놀이란 분자 내에 수개 이상의 페놀성 수산기를 가진 식물성분의 총칭으로, 식물섬유 다음으로 일곱 번째의 영양소라고도 한다. 식물성분 중에서는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌 다음으로 많이 존재한다. 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐산(chlorogenic acid), 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은색이나 자색의 안토시아닌(anthocyanin)계 색소 등은 모두 폴리페놀화합물이다. 이 밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어
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