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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-06-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=80ca7a7535a64c48a82c14799eea724b&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품 위생상 중요한 대장균으로 설사성 대장균이 거론되는데 병원성은 발현하는 병원인자의 종류 등에 따라 현재 6 ~ 7종류의 병원성 생물이 분류하고 있다. 이와 같은 분류가 가능하게 된 것은 이들의 설사 증상 기구가 분자수준으로 해석할 수 있게 되었고, 특이적인 유전자 발현이나 검출법의 개발과 관계가 있다.
○ 대장균은 사람과 동물의 장관에서 항상 존재하면서 대부분 위해성은 없으나 일부 사람에게 식중독을 일으켜 이들을 총칭하여 병원성 대장균이라 한다. 병원성 대장균은 장독소형 대장균(Enterotoxigenic
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