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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-05-31 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=b70420a454da444e80e19d0f8dac3448&fileSn=1&bbsId= |
현재 냉동 식재료를 플러스 온도까지 해동하는 방법에는 주로 냉장고해동과 유수해동의 두 가지가 있다. 전자는 품질열화가 적은 방법이나 시간이 많이 걸린다. 후자는 단시간에 해동될 수 있으나, 드립(drip loss)이나 변색이 많아 품질 면에서 문제가 있다. 단시간 고품질 해동방법에는 고주파해동, 마이크로해동, 진공증기해동 방법이 제품화되어 있다. 고주파나 마이크로파 해동은 마이너스 온도 영역까지는 고품질로 단시간에 해동이 가능하나, 플러스 온도에서는 해동할 수 없다. 진공증기해동은 플러스 온도영역까지 해동이 가능하나 해동속도가 느린
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