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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-11-16 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=8597a451168d410abaea8d2bb515a06b&fileSn=1&bbsId= |
○ 신맛의 감각은 미숙한 과실, 자극이 강한 액체를 피하기 위하여 필요한 감각으로 타액분비를 촉진시키는 효과가 크며, 분비량을 증가시키는 효과가 있다. 매운맛은 주로 삼차신경의 가지에 발현하는 수용체에 신맛물질이 작용하여 일어난다. 지용성의 신맛물질이 신경말단에 도달하는 데에는 시간이 걸리고 매운맛을 먹을 시 매운맛을 느낄 때까지에 시간이 걸리므로 물을 마셔도 이미 혀 조직 내에 침투한 매운맛 물질이 씻기지 않으므로 매운맛은 오래 지속하게 된다.
○ 매운맛을 내는 캡사이신은 TRPV1 수용체를 활성화함으로써
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