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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-04-07 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=46a782f207374513a2f8644c2529f021&fileSn=1&bbsId= |
식품, 영양분야에서 유전체학의 종합적인 분자 해석을 활용한 연구가 광범위하게 이루어지고 있다. 유전자, mRNA, 단백질, 대사물 전체를 게놈, 전사체, 단백체, 대사체라 부르고 그것을 대상으로 한 연구 분야를 유전체학, 전사체학이라 한다. 그것은 영양과 유전체학을 조합한 용어로 의학의 약물 유전체학, 독성학의 독성 유전체학에 대응한 것으로 2000년 전부터 사용되기 시작하였다.
전사체학은 DNA마이크로어레이 해석으로 식품분야에서 활용 예가 많다. DNA마이크로어레이는 시료 중의 RNA 속에 수만 종의
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