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NTIS 바로가기등록일자 | 2015-07-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=af8139d8201a4cd4ad8a559300f608a6&fileSn=1&bbsId= |
○ 닭고기는 도축 과정에서 위생적인 관리가 되지 않으면 내장 등의 내용물에 의해 병원성 미생물에 오염될 우려가 크다. 우리나라에서는 생닭을 조리하지 않고 바로 먹는 사람은 극소수이기에 식중독의 예방에서 다행이지만, 그래도 닭고기에 의한 식중독이 종종 일어나고 있다.
○ 우리나라 2008∼2012년(5년간) 식중독 사고 관련 역학조사 자료(2013년, 윤기선 교수팀)에 의하면, 국내 축산식품에서 식중독 발생(모두 70건)과 가장 자주 연루된 원인균은 살모넬라균으로 5년간 모두 23건이 발생했다. 다음은
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