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유지식품소재 생산을 위한 생물공학적 유지추출, 정제 및 변환공정에 관한 연구
A Study on the Biological Extraction, Refining and Modification of Fats and Oils for the Production of Lipids Food Component 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 윤석후
참여연구자 조수연
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-09
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200001982
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식용유지.미생물탈산.정제.슈도모나스.지방산.Edible Fats and Oils.Microbial Deacidification.Refining.Pseudomomas.Free Fatty Acids.

초록

자연계에서 Lipase생산없이 유리지방산을 빠르게 이용하는 균 BG1을 선발하였다. 이 균이 고농도의 지방산을 빠르게 이용하는 배지조건을 알아본 결과 Casein Hydrolyzate가 가장 좋은 성장인자 이었고 여러 무기질소원중에서 Ammomium Sulfate가 가장 좋은 질소원 이었다. 미량원소중에서 Mg++와 Mn++이 지방산 이용을 촉진한 반면 Fe++,Fe+++,Cu++ 는 BG1의 성장과 지방산 이용을 크게 저해 하였다. 이러한 결과를 종합하여 적정배지 조성을 결정하고 배양의 pH와 온도의 영향을 알아본 결과 pH는 p

목차 Contents

  • 제1장 서론...12
  • 제2장 재료 및 실험방법...15
  • 제3장 결과 및 고찰...23
  • 제4장 결론 및 건의...41
  • 참고문헌...43

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참고문헌 (25)

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