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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 윤석후 |
참여연구자 | 조수연 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-09 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200001982 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식용유지.미생물탈산.정제.슈도모나스.지방산.Edible Fats and Oils.Microbial Deacidification.Refining.Pseudomomas.Free Fatty Acids. |
자연계에서 Lipase생산없이 유리지방산을 빠르게 이용하는 균 BG1을 선발하였다. 이 균이 고농도의 지방산을 빠르게 이용하는 배지조건을 알아본 결과 Casein Hydrolyzate가 가장 좋은 성장인자 이었고 여러 무기질소원중에서 Ammomium Sulfate가 가장 좋은 질소원 이었다. 미량원소중에서 Mg++와 Mn++이 지방산 이용을 촉진한 반면 Fe++,Fe+++,Cu++ 는 BG1의 성장과 지방산 이용을 크게 저해 하였다. 이러한 결과를 종합하여 적정배지 조성을 결정하고 배양의 pH와 온도의 영향을 알아본 결과 pH는 p
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