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농산물활용 신기능 천연물 소재탐색 및 이용기술;치커리 및 돼지감자의 inulin을 이용한 기능성 신소재 개발
Development of new Functional Natiural Materials from Agricultural Products;Development of new Functional Materials for Human Body from Inulin of Chicory and Jerusalem Artichoke 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한림대학교
HalLym University
연구책임자 신현경
참여연구자 윤정한 , 김미혜 , 한복진 , 이선화 , 이정선 , 강어진 , 이현아 , 강수일 , 박상기 , 김경연 , 판철호 , 김수일 , 이달호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한림대학교
HalLym University
등록번호 TRKO200200006956
DB 구축일자 2013-04-18

초록

Inulin을 다량함유하고 있는 치커리의 저장, 가공과 치커리추출물의 생리적 효능에 대한 1차년도 실험결과는 다음과 같다. 치커리 이눌린 및 이의 가수분해 올리고당에 대한 HPLC 분석 조건을 확립하였다. 치커리는 땅이 얼기 전에 수확하는 것이 바람직하고, 저장방법으로는 2℃에서 40일간 저장하여도 당의 조성에 큰 변화가 없었다. 치커리 추출액의 농축과정중 생리적 효능이 기대되지 않는 중합도 2이하의 당이 총당량의 64%까지 증가하여 이의 억제 방법이 시급히 필요한 것으로 나타났다. 치커리 inulin을 가수분해하여

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제2장 치커리의 수확, 저장 및 가공에 대한 연구...21
  • 제3장 치커리가 장내세균의 생육에 미치는 영향...61
  • 제4장 치커리가 당뇨대사에 미치는 영향...79
  • 제5장 치커리가 장내포도당 및 콜레스테롤 흡수에 미치는 영향...103

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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