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치커리 및 돼지감자의 Inulin을 이용한 기능성 신소재 개발
Development of New Functional Materials from Inulin of Chicory and Jerusalem artichoke 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한림대학교
HalLym University
연구책임자 신현경
참여연구자 이정선 , 염태라 , 최평원 , 박옥희 , 강수일 , 판철호 , 김경윤 , 이상명 , 이수진 , 권성균 , 성석제 , 오상수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-09
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한림대학교
HalLym University
등록번호 TRKO200200011147
DB 구축일자 2013-04-18

초록

▷ 치커리 및 돼지감자의 효능연구 - 치커리의 추출물은 정상쥐 및 고콜레스테롤 섭취쥐에서 혈중 지질개선 효과를 보였고 또한 장내에 생존하는 유익균의 수를 증가시켰음.
- 돼지감자의 분말을 돼지의 사료에 첨가했을 때 돼지의 증체율 및 사료효율을 증가시켰으며 설사를 유발시키는 장내세균을 감소시켰음. - 치커리 시제품 중 치커리차와 치커리 당침지 절편은 정상 성인의 식후 혈당을 감소시키는 효과가 있으나 당뇨환자에게서는 유의적인 영향을 미치지 않음.
▷ 치커리 및 돼지감자의 inulin의 가공기술개발연구
-

목차 Contents

  • 제1장. 서론...24
  • 제1절. 연구개발의 목적 및 필요성...24
  • 제2절. 연구개발의 범위...27
  • 제2장. 국내외 기술개발 현황...28
  • 제3장. 연구수행 내용 및 결과...33
  • 제1절. 치커리 및 돼지감자의 효능연구...33
  • [1차년도]...33
  • 1. 연구내용...33
  • 가. 치커리의 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...33
  • 나. 치커리의 섭취가 정상성인의 혈당에 미치는 영향...33
  • 2. 연구방법 및 결과...34
  • 가. 연구방법...34
  • (1) 치커리의 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...34
  • (2) 치커리의 섭취가 정상인의 혈당에 미치는 영향...34
  • 나. 연구결과...34
  • (1) 치커리의 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...34
  • (2) 치커리의 섭취가 정상인의 혈당변화에 미치는 영향...38
  • [2차년도]...41
  • 1. 연구내용...41
  • 가. 돼지감자가루, 돼지감자추출물 및 치커리추출물이 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...41
  • 나. 돼지감자가루, 돼지감자추출물 및 치커리추출물이 콜레스테롤 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...41
  • 다. 돼지감자 추출물이 정상인의 혈당변화에 미치는 영향...41
  • 2. 연구방법 및 결과...42
  • 가. 연구방법...42
  • (1) 돼지감자가루, 돼지감자추출물 및 치커리추출물이 흰쥐의...42
  • (2)돼지감자가루, 돼지감자추출물 및 치커리추출물이 콜레스테롤 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...42
  • (3) 돼지감자 추출물이 정상인의 혈당변화에 미치는 영향...43
  • 나. 연구결과...43
  • (1) 돼지감자 및 치커리 섭취가 정상쥐의 지질대사에 미치는 영향...43
  • (가) 실험동물의 식이섭취량 및 체중변화...43
  • (나) 실험동물의 장기무게...44
  • (다) 혈중 지질함량...46
  • (라) 간장증 지질 함량...48
  • (2) 돼지감자 및 치커리 섭취가 콜레스테롤 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향...52
  • (3) 돼지감자 추출물이 정상인의 혈당변화에 미치는 영향...56
  • [3차년도]...59
  • 1. 연구내용...59
  • 가.치커리 가공품 제조...59
  • 나. 치커리를 이용한 가공제품의 섭취가 정상인의 식후 혈당에 미치는 영향...59
  • 다. 치커리를 이용한 가공제품의 섭취가 제2형 당뇨환자의 식후 혈당에 미치는 영향...59
  • 2. 연구방법 및 결과...59
  • 가. 연구방법...59
  • (1) 치커리 가공품 제조...59
  • (가) 치커리차의 제조방법 확립...60
  • (나) 치커리당침지절편 제조...60
  • (2) 치커리를 이용한 가공제품의 섭취가 정상인의 식후 혈당에 미치는 영향...60
  • (가) 실험대상자 및 실험식이...60
  • (나) 치커리 가공품 제조...61
  • (a) 치커리청(엑기스)제조...61
  • (b) 치커리차제조...61
  • (c) 치커리 당침지절편제조...61
  • (다) 치커리 가공품의 당 분석...62
  • (라) 혈당 측정 및 glycemic index(GI)...62
  • (마) 실험자료의 통계처리...63
  • (3) 치커리를 이용한 가공제품의 섭취가 제2형 당뇨환자의 식후 혈당에 미치는 영향....63
  • (가) 실험대상자...63
  • (나) 치커리 가공품 제조...64
  • (a) 치커리차제조...64
  • (b) 치커리 당침지절편제조...64
  • (다) 치커리 가공품의 당분석...65
  • (라) 혈당 측정 및 glycemic index(GI)...65
  • (마) 통계처리...66
  • 나. 연구결과...66
  • (1) 치커리 가공품 제조...66
  • (가) 치커리차의 제조방법 확립...66
  • (나) 치커리 당침지절편 제조...68
  • (a) 꿀침지절편...68
  • (b) fructooligosaccharidee 침지 절편...68
  • (c) fructooligosaccharidee와 sorbitol 혼합액 침지절편...68
  • (2) 치커리를 이용한 가공제품의 섭취가 정상인의 식후 혈당에 미치는 영향...69
  • (3) 치커리를 이용한 가공푸므이 섭취가 제2형 당뇨환자의 식후 혈당에 미치는 영향...72
  • 제2절. 치커리 및 돼지감자의 사료첨가제로서의 효능조사...76
  • 1. 연구내용...76
  • 2. 재료 및 방법...76
  • 가. 연구기간 및 사용동물...76
  • 나. 시험 물질의 투여 용량 및 방법...77
  • 다. 효능실험 설계 및 방법...77
  • (1) 1차년도 실험 설계 및 방법...77
  • (2) 2차년도 실험 설계 및 방법...77
  • 라. 각 검사항목의 실험방법...79
  • (1) 체중 측정...79
  • (2) 총사료섭취량(Total feed intake) 측정...79
  • (3) 일당중체량(Average dairy gain)의 측정...80
  • (4) 사료요구율(Feed converaion)의 측정...80
  • 마. 장내세균총 검색방법...80
  • (1) 사용 배지...80
  • (2) 분변 채취 및 수송배지...80
  • (3) 희석 방법과 배양법...81
  • 3. 시험 결과...81
  • 가. 치커리 및 돼지감자가 돼지의 증체율 및 장내균총 조성에 미치는 영향...81
  • (1) 치커리 및 돼지감자의 효능실험 결과...81
  • (2) 치커리 투여군의 장내세균총 검색결과...82
  • (3) 돼지감자 투여군의 장내세균총 검색결과...87
  • 나. 농도를 달리한 돼지감자의 섭취가 돼지의 증체율 장내균총에 미치는 영향...96
  • 4. 결론...103
  • 가. 치커리 및 돼지감자가 돼지감자의 증체율 및 장내균총에 미치는 영향...103
  • 나. 농도를 달리한 돼지감자의 섭취가 돼지의 증체율 및 장내균총 조성에 미치는 영향...103
  • 제3절. 치커리 및 돼지감자의 가공기술 연구...105
  • [1차년도]...105
  • 1. 연구내용...105
  • 가. HPAEC/PED에 의한 올리고당 정량 표준곡선 작성...105
  • 나. 치커리의 저장 및 가공 방법에 따른 당조성 변화 조사...105
  • 다. 치커리 이눌린의 효율적 추출 방법 조사...105
  • 라. 산가수분해에 의한 치커리 이눌린의 분해...105
  • 바. 당추출액으로 부터의 중합도 1-2 당의 제거...106
  • 2. 실험방법...107
  • 가. PAEC/PED에 의한 올리고당 정량 표준 곡선 작성...107
  • 나. 치커리의 저장 및 가공 방법에 따른 당조성 변화 조사...107
  • 다. 치커리 이눌린의 분해...107
  • 라. 산가수분해에 의한 치커리 이눌린의 분해...108
  • 마. Endo-inulianse에 의한 치커리 이눌린의 분해...108
  • 바. 돌연변이에 의한 Endo-inulinase 고생산 균주의 선발...109
  • 사. 당추출액으로 부터의 DP1-2의 제거...110
  • 아. 분석 방법...110
  • 3. 연구결과...111
  • 가. HPAEC/PED에 의한 올리고당 정량 표준 곡선 작성...111
  • 나. 치커리의 저장 및 가공 방법에 따른 당조성 변화 조사...111
  • 다. 치커리 이눌린의 효율적 추출 방법 조사...116
  • 라. 산가수분해에 의한 치커리 이눌린의 분해...119
  • 마. Endo-inulinase에 의한 치커리 이눌린의 분해...121
  • 바. 돌연변이에 의한 Endo-inulinase 고생산 균주의 선발...129
  • 사. 당추출액으로 부터의 DP1-2의 제거...130
  • [2차년도]...135
  • 1. 연구내용...135
  • 가. 돼지 감자의 건조처리실험...135
  • 나. 돼지감자 이눌린의 추출실험...135
  • 다. 효소분해에 의한 올리고당 생산실험...135
  • 라. 특수 endo-inulinase 고생산 균주의 개발...135
  • 마. 치커리 제품의 품질 검토...136
  • 바. 올리고당 가공품의 검토...136
  • 2. 연구방법...136
  • 가. 돼지감자 이눌린의 추출시험...136
  • 나. 효소분해에 의한 올리고당 생산실험...136
  • 다. 특수 endo-inulinase 고생산 균주의 개발...137
  • 마. 올리고당 가공품의 제조...137
  • 3. 연구결과...138
  • 가. HPAEC/PED에 의한 올리고당의 정량 표준곡선 작성...138
  • 나. 돼지 감자의 건조처리실험...138
  • 다. 돼지감자 이눌린의 추출실험...142
  • 라. 효소 분해에 의한 올리고당 생산조건 검토...144
  • 마. 특수 endo-inulinase 고생산 균구 개발...151
  • 바. 치커리 제품의 품질 검토...151
  • 사. 올리고당 가공품의 제조...153
  • [3차년도]...154
  • 1.연구내용...154
  • 가. 가공용 치커리 및 돼지감자 시료의 제조...154
  • 나. 치커리 및 돼지감자를 이용한 가공 제품의 개발...154
  • 2. 연구 내용 및 방법...155
  • 가. 가공용 치커리 및 돼지감자 시료의 제조...155
  • 나. 치커리 및 돼지감자를 이용한 가공 제품의 개발...156
  • 3. 연구결과...157
  • 가. 가공용 치커리 및 돼지감자 시료의 제조...157
  • (1) 적정 추출 조건 조사...157
  • 나. 치커리 및 돼지감자를 이용한 가공 제품의 개발...160
  • (1) 고중합도 이눌린의 다량 함유된 제품의 개발...160
  • (가) 치커리 시료...160
  • (나) 돼지감자 시료...164
  • (2) 올리고당 고함유 제품의 개발...167
  • (가) 적정 수확시기를 이용...167
  • (나) 효소가수분해를 이용...171
  • 제4절. 치커리 및 돼지감자의 재배 및 저장연구...176
  • [2차년도]...176
  • 1. 연구내용...176
  • 가. 치커리의 재배...176
  • 나. 돼지감자 재배...176
  • 다. 돼지감자의 수확시기 및 저장실험...176
  • 라. 돼지감자의 수확 시기 및 저장 기간에 따른 당조성 분석...176
  • 2. 연구실험...177
  • 가. 재배실험...177
  • 나. 돼지감자의 저장실험...177
  • 다. 돼지감자의 수확 시기 및 저장 기간에 따른 당조성 분석...177
  • 3. 연구결과...178
  • 가. 치커리 및 돼지감자의 재배...178
  • 나. 돼지감자의 수확시기 및 저장성 실험...178
  • 다. 돼지 감자의 수확 시기 및 저장 기간에 따은 당조성 분석...179
  • (1) 돼지감자의 수확시기에 따른 변화...179
  • (2) 돼지감자의 저장 온도에 따른 변화...180
  • 라. 돼지감자의 건조처리실험...189
  • 마. 돼지감자의 건조처리 실험...191
  • [3차년도]...191
  • 1. 연구내용...191
  • 가. 치커리에 대한 파종기, 시비량, 재식거리를 구명하고 생력화를 위한 우수품종 선발...191
  • 나. 돼지감자의 수확량조사....191
  • 2. 재료 및 방법...191
  • 가. 치커리의 파종기구명 시험...192
  • 나. 치커리의 재식거리 대 시비량 시험...192
  • 다. 돼지감자의 수확량 조사...193
  • 3. 연구결과...193
  • 가. 치커리 재배...193
  • (1) 파종기 구명시험...193
  • (2) 재식거리 및 시비량 시험...194
  • 나. 돼지감자 재배...197
  • 제4장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...198
  • 제1절. 연구개발목표의 달성도...198
  • 1. 치커리 및 돼지감자의 효능연구...198
  • 2. 치커리 및 돼지감자의 가공기술 연구...199
  • 3. 치커리 및 돼지감자의 재배 및 저장연구...200
  • 제2절. 대외 기여도...200
  • 제5장. 연구개발결과의 활용계획...201
  • 제6장. 참고문헌...203

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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