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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 신동화 |
참여연구자 | 한민수 , 김동한 , 최웅 , 김문숙 , 한지숙 , 임대관 , 임미선 , 오남순 , 정윤창 , 이남석 , 장재희 , 최원진 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1995-07 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
등록번호 | TRKO200200007166 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
간장 발효에 적당한 세균 및 사상균을 분리하여 이들의 효소적 특성을 확인하였고 선정된 우수 균주를 혼합하여 우수 간장제조방법을 정립함과 아울러 균주별 식미실험을 통하여 혼합배양가능성을 확인하였고 간장용 원료처리 및 배합기준을 설정 완료하였음. 전통 된장의 향기 성분 및 맛성분을 분리한 후 동정하여 전통 된장의 차이점을 과학적으로 증명하고 선발된 우수 균주를 혼합 배양하여 품질 향상 및 발효 기간 단축 방법을 제시하면서 된장 발효에 적당한 세포융합기법으로 신균주 2종을 육종하였고 이 균주들의 단백질 분해능 비교실험실시후 된장에 적용
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